Le gibier - par exemple le chevreuil -, mais également la volaille aux saveurs relevées, notamment l'oie et la pintade, s'accommodent fort bien de vins rouges denses et charnus.

Les bordeaux, les vins du Rhône, les rouges du Douro (Portugal), ceux de Californie et de Toscane, entre autres, peuvent donc parfaitement convenir.

En fait... même certains bourgognes rouges aux saveurs têtues sont susceptibles de se mesurer à de tels mets! Car l'un des secrets du bourgogne est de savoir s'imposer à table, tout en paraissant aérien, et tout en dentelles.

Noël approche et voici donc, pour l'occasion, un choix de 10 vins rouges qui pourront accompagner ces viandes.

J'ai goûté les vins en question à bouteille découverte, et non à l'aveugle, mais sans en connaître les prix.

À noter enfin (il n'est pas inutile de le rappeler) que tous les vins rouges gagnent à être servis rafraîchis, à environ 15 ou 16 degrés, ce qui en exalte le fruit.

Finalement, et puisque ce sont des vins à boire pendant les Fêtes, je n'ai pas tenu compte des prix en établissant ce choix.

La note attribuée à plusieurs de ces vins pourra sembler élevée. L'explication tient, notamment, à l'excellence du millésime 2009 pour la vallée du Rhône. Aussi bien en profiter!

Côtes du Rhône 2009 Bouquet des Garrigues, 22,30 $ (11795654)

Très coloré, son bouquet, ample, très mûr, est net, avec le Grenache qui domine. Suit une bouche bien en chair, dense, avec des saveurs tout aussi mûres que l'annonce le bouquet, sur des tannins substantiels, quoique sans rien de rugueux. 85 % Grenache, 10 % Syrah et 5 % Carignan, Mourvèdre et Cinsault, avec élevage en foudres et en fûts. 14,5 % (200 caisses). Garde : 2012-2014.

• 17,2

Pomerol 2009 Moueix, 27,80 $ (739623)

Bien connu au Québec, ce bordeaux rouge, fait à 90 % de Merlot, plus 10 % de Cabernet franc, et élevé en fûts, m'a semblé meilleur que jamais dans ce millésime. Bien coloré, son bouquet, surtout de petits fruits noirs, fait déjà montre de certaines nuances. Sans être beaucoup plus que moyennement corsé, et néanmoins d'une bonne concentration, il saura tenir tête aux viandes. (Ce vin est en approvisionnement continu, la SAQ en commandant dès que les stocks diminuent.) 13 % (557 caisses). Garde : 2012-2017.

• 17

Gigondas 2009 Dauvergne Ranvier, 27,55 $ (11737323)

Corsé, concentré, tannique, d'une couleur sombre, son bouquet, complexe, rappelle... les odeurs de gâteau aux fruits. Les tannins sont consistants, mais sans dureté, avec des saveurs très fruits noirs. Il vaut des Châteauneuf-du-Pape, mais à prix moindre. 80 % Grenache, 10 % Syrah, plus 10 % de Cinsault et de Mourvèdre, avec élevage en foudres, en fûts et en cuves. 15,5 % (150 caisses). Garde : 2012-2016.

• 17,7

Vin de pays des Bouches-du-Rhône 2010 Le Grand Rouge Revelette 31,50 $ (10259745)

Magnifique vin rouge au bouquet pur, mariant fruits rouges et fruits noirs, mais encore bien jeune. Corsé, sans rien d'un mastodonte, il fait montre de la même pureté sur le plan gustatif, sur des tannins fermes mais dépourvus de rugosité. Excellent. 51 % Syrah, 29 % Cabernet Sauvignon, 10 % Grenache et 5 % Carignan, avec élevage en fûts dont 10 % de neufs. 13,5 % (128 caisses). Garde : 2012-2018.

• 18

Douro 2009 Pintas Character, 33,50 $ (11213765)

Les ventes de portos ayant fléchi, le Douro produit plus de vins secs qu'autrefois. Littéralement opaque, celui-ci en est un bon exemple. Le bouquet, très large, associe, dans ce cas également, fruits rouges et fruits noirs, avec des notes de raisins rouges secs à l'eau-de-vie. La bouche suit, puissante, tannique, avec une très bonne persistance. Sérieux. 14,5 % (75 caisses). Garde : 2012-2018.

• 17,8

Châteauneuf-du-Pape 2009 Clos du Mont Olivet, 38 $ (11726691)

Bien coloré pour un Châteauneuf-du-Pape, quoiqu'il n'ait rien d'opaque, il se présente avec un bouquet nuancé, alléchant, net, que dominent des arômes de fruits noirs. Vin corsé, on retrouve en bouche les fruits noirs, avec de l'éclat, sur des tannins à la fois consistants et bien enrobés. 80 % Grenache, 10 % Syrah et 10 % Mourvèdre, l'élevage étant fait en foudres. Excellent. 15 % (125 caisses). Garde : 2012-2019.

• 18

Crozes-Hermitage 2009 Domaine de Thalabert 38,50 $ (11840427)

Vin auquel on a pu reprocher par le passé d'être maigrichon, ce Crozes-Hermitage est de toute beauté dans ce millésime. Vin fait que de Syrah, très coloré, son séduisant bouquet, un peu vanillé, est très prometteur. Même chose pour la bouche, dense, harmonieuse, à la texture de velours. Élevage en fûts, dont 20 % de neufs. Impeccable. 13,5 % (100 caisses). Garde : 2012-2018.

• 17,8

Napa Valley 2008 Cabernet Sauvignon Rutheford Hill 40 $ (10354291)

La couleur est soutenue sans être opaque, le bouquet, au boisé fin, discret, s'enrichit de notes de fruits rouges et, aussi, un peu chocolatées. Corsé, corpulent, quoique sans rien de trop concentré, équilibré, ses tannins sont gras. 97 % Cabernet Sauvignon et 3 % Petit Verdot, avec élevage en fûts de chêne français, dont 50 % de neufs. Très beau vin de Californie. 13,5 % (136 caisses). Garde : 2012-2021.

• 17,7

Margaux 2009 Château Ferrière 53 $ (11374155)

C'est un 2009 et... la couleur est au rendez-vous. Richement coloré, son généreux bouquet, légèrement épicé (le bois), est pour l'instant encore plutôt tout d'une pièce. Suit une bouche d'une bonne concentration, relativement corsée, aux tannins de qualité à la fois aimables et serrés. Très beau bordeaux. 58 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot et 4 % Cabernet franc. Élevage en fûts, dont 35 % de neufs. 13 % (150 caisses). Garde : 2012-2019.

• 17,8

- Châteauneuf-du-Pape 2009 Château de Beaucastel, 90 $ (11729833)

Très coloré, quasi noir, ce grand Châteauneuf-du-Pape, puissant, plein, comme on le dit de ces vins auxquels rien ne manque, et aux saveurs de fruits noirs, surpassait par son ampleur, son équilibre, tous les autres vins de la vallée du Rhône goûtés ce jour-là. Majestueux. 30 % Mourvèdre, 30 % Grenache, 10 % Syrah, 10 % Counoise, 5 % Cinsault, etc. Élevage en foudres.

14,5 % (175 caisses). Garde : 2012-2019.

• 18,5