Le festival Bières et Saveurs de Chambly est certainement le rassemblement brassicole permettant aux amateurs de bières de microbrasseries québécoises de faire les plus belles découvertes. Cette année, pas moins de 66 microbrasseries québécoises seront de la partie, dont plusieurs nouvelles venues.
Les nouveautés y sont tellement nombreuses que les festivaliers se retrouvent un peu perplexes devant toutes ces offrandes houblonnées.
La Presse a analysé la (longue) liste des bières offertes ce week-end afin de vous suggérer dix bières à ne pas manquer.
Bon festival!
1) Doux bisous
Le style: Witbier à la feuille de lime Kaffir, jasmin et coriandre
La microbrasserie: Avant-garde artisans brasseurs (Montréal)
Une blanche belge avec un côté acidulé grâce à l'apport de la lime Kaffir. Intrigant.
2) Noir de Bourgogne
Le style: Saison sauvage de sarrasin au cassis affinée en fût de pinot noir
La microbrasserie: Broue Pub Brouhaha (Montréal)
Le mariage entre le cassis et le vieillissement en fût de pinot noir semble prometteur.
3) Rienque s'une Gose
Le style: Gose à la rhubarbe
La microbrasserie: Lagabière brasserie artisanale (Saint-Jean-sur-Richelieu)
Nous n'avons jamais goûté à une gose à la rhubarbe. Ce sera certainement délicieux!
4) Couteau dans l'dos
Le style: Saison à l'orange sanguine et moût de riesling
La microbrasserie: Isle de garde (Montréal), en collaboration avec Jan-Philippe Barbeau
L'ajout de l'orange sanguine au brassin procure habituellement des saveurs bien intéressantes. Avec le moût de riesling, ce sera encore plus réussi!
5) Gose N'Roses
Le style: Gose à l'eau de rose
La microbrasserie: HopEra (Jonquière)
Cette gose à l'eau de rose saura certainement nous surprendre. Et chapeau pour le nom de la bière!
6) Bourgogne
Le style: Saison aux raisins
La microbrasserie: Délires et délices (Chambly)
Nous n'avons pas encore essayé les bières de cette jeune microbrasserie de Chambly. Nous allons y remédier avec cette originale saison aux raisins.
7) Rosie
Le style: Florida weisse
La microbrasserie: Microbrasserie Le temps d'une pinte (Trois-Rivières)
Une berliner weisse rosée? Il semble que cette Rosie soit inspirée par les brasseurs de la Floride qui ajoutent de petits fruits à leur bière. Ce sera sans doute très rafraîchissant.
8) Offenback Grand cru
Le style: Rouge des Flandres
La microbrasserie: L'Espace public - Brasseurs de quartier (Montréal)
Les rouges des Flandres se font si rares au Québec qu'on ne peut faire autrement que d'en profiter lorsqu'on en voit une au menu.
9) Cuvée des saints
Le style: ABT aux griottes vieillie en fût de chianti
La microbrasserie: Brasserie artisanale Le Saint-Graal (Sainte-Thérèse)
Cette quadruple saura certainement nous plaire avec ses notes de griottes et de chianti. Dépêchez-vous, car les quantités sont très limitées!
10) Vieux loup sauvage
Le style: Oud bruin 100 % brett, vieillie un an en fût de vin rouge avec prune et cerise
La microbrasserie: Brasserie artisanale La souche (Québec)
Une brune des Flandres concoctée avec des levures brettanomyces? Ça ne peut qu'être intéressant. Et si on la fait vieillir en fût de vin rouge et que l'on ajoute des prunes et cerises, ça risque d'être décadent!