François Lurton, 52 ans, a suivi les traces de son célèbre père, André, viticulteur du Bordelais... tout en s'en éloignant considérablement.

Viticulteur lui aussi, il produit en effet quelque 70 vins, non seulement en France, mais également dans quatre autres pays, à savoir en Argentine, au Chili, en Espagne et au Portugal.Or, chose rarissime, son entreprise, les Domaines François Lurton, commercialise la plupart de ces vins à des prix fort raisonnables, rarement plus de 20$.

Exemple, son vin français de Sauvignon blanc, bien connu sur notre marché et toujours impeccable, les Fumées Blanches, qui coûte moins de 14$ (voir plus bas).

Goûtés tout récemment en sa présence, à Montréal, à la mi-juin, 13 de ses vins s'en tiraient tous - à une exception près - haut la main !

L'exception, mais il n'est pas vendu au Québec, son Vallée Centrale 2009 Pinot Noir, du Chili, qui n'a du Pinot Noir (François Lurton voudra bien m'excuser de cette franchise) à peu près que le nom...

Inversement, il fait au Chili, avec du Carmenère, ce vieux cépage bordelais que les Chiliens ont longtemps pris pour du Merlot, deux vins remarquables, qui comptent parmi les meilleurs vins rouges chiliens que j'aie jamais bus.

L'un de ces vins, tout juste arrivé (mais en quantités plutôt limitées), et le seul des deux vendus au Québec, est à moins de 15$. Le miracle : les deux vins sont dépourvus de tout arôme végétal désagréable, que l'on retrouve pourtant fréquemment dans les vins rouges chiliens, rappelant l'odeur de la feuille de tomate!

Extrêmement méticuleux, François Lurton, qui a un oenologue en chef dans chaque pays, supervise cependant lui-même, et de très près, toutes les étapes menant à l'élaboration de ses vins.

Cinq vins des Domaines Lurton

Colchagua 2008 Carmenère Hacienda Araucano, 14,95$ (10694413), *** 1/2, $ 1/2 , 2010-2012 ?

Une aubaine... Vin rouge chilien un peu plus que moyennement corsé, au séduisant bouquet de fruits rouges, délicatement boisé, et à la texture de velours. Le secret de François Lurton pour éviter les arômes végétaux ? Il cueille très mûr, il effeuille un mois avant les vendanges (pour que les grappes soient bien exposées au soleil), et l'extraction est faite à froid, avant le départ en fermentation. Car, dit-il, c'est l'alcool qui extrait les arômes végétaux de la peau et des pépins. 13,5 % (170 caisses).

Vin de France 2009 Sauvignon blanc Les Fumées Blanches, 13,85 $ (643600), ** 1/2 , $ 1/2, 2010.

Un assemblage de fruits de trois régions (Languedoc, Gers et Tarn), sous la nouvelle dénomination Vin de France (depuis le millésime 2009), donnant un vin blanc plutôt léger, sec, aux saveurs nettes, et bien typé Sauvignon blanc, mais sans rien d'herbacé. Une leçon de choses. Impeccable. 12 % (3595 caisses).

Rueda 2009 Hermanos Lurton, 15,65 $ (727198), ***, $ 1/2, 2010-2011.

Autre aubaine signée Lurton. Vin blanc espagnol, fait de Verdejo (85 %), plus 10 % de Sauvignon blanc et 5 % de Viura. Non boisé, on détecte dans son beau bouquet qu'il renferme un peu de Sauvignon blanc. La bouche suit, équilibrée, au plus moyennement corsée, avec une bonne persistance. Délicieux. 13 % (101 caisses).

Mendoza 2010 Pinot Gris Finca Las Higueras, 14,95$ (556746), ** 1/2, $ 1/2 , 2010-2011.

Vin blanc d'Argentine, de Pinot Gris, non boisé, typé Pinot Gris, à la fois au nez et en bouche. Les saveurs sont mûres, franches, qu'avive un peu de gaz carbonique. C'est à la suite d'une erreur d'expédition (son frère et lui avaient demandé du Chardonnay) que François Lurton planta en Argentine du Pinot Gris importé de France. 13 % (395 caisses).

Mendoza 2006 Cabernet Sauvignon Gran Lurton, 22,55 $ (863332), ***, $$ 1/2, 2010-2012.

Relativement corsé, et pourvu de beaux tannins gras, équilibré, ce vin rouge argentin, élaboré avec 85 % de Cabernet Sauvignon et 15 % de Malbec, est élevé principalement en fûts de chêne français (85 %) et de chêne américain pour la portion restante. Savoureux. 14 % (310 caisses).

Mantinia 2009 Moschofilero Domaine Tselepos, 19,55$ (11097485), **, $$, 2010-2011.

Vin blanc de Grèce - ce n'est pas du Lurton !-, d'un cépage autochtone (le Moschofilero), plutôt léger, non boisé, peu aromatique, mais aux arômes francs. Simple, facile, peu alcoolisé, on peut le boire à grands traits, mais on le souhaiterait un peu moins cher. 12 % (120 caisses).