La Slovène Vesna Fabjan a remporté sa première victoire en Coupe du monde de ski de fond en enlevant le sprint style libre de Rybinsk (Russie) disputée vendredi en l'absence de la plupart des favorites.

Fabjan, 24 ans, s'est imposée devant l'Italienne Magda Genuin et la Polonaise Justyna Kowalczyk.

Le meilleur résultat de la Slovène était jusque là une 3e place, en sprint déjà à Düsseldorf en décembre.

Les Suédoises, Finlandaises et Norvégiennes ont fait l'impasse sur l'étape de Rybinsk, car elles disputent leurs championnats nationaux ce week-end.

Seule parmi les meilleurs mondiales, Kowalczyk, a fait le déplacement en Russie. La lauréate du Tour de Ski 2010 et N.1 mondiale sortante a consolidé sa première place au classement de la Coupe du monde où elle compte 138 points d'avance sur Petra Majdic, absente de Rybinsk.

L'étape de Rybinsk continue samedi avec une poursuite et se termine dimanche par une épreuve de sprint par équipes.