Le Français Xavier Kuhn a remporté dimanche le ski-cross de Contamines-Montjoie (Haute-Savoie, France), comptant pour la Coupe du monde de la spécialité, alors que la Canadienne Ashleigh McIvor l'a emporté chez les dames.

À 31 ans, Kuhn a signé la deuxième victoire de sa carrière, six ans après celle de Spindleruv Mlyn (République tchèque), en devançant le Canadien Stanley Hayer (2e) et le Tchèque Tomas Kraus (3e).

Le skieur de Megève a gagné deux places au classement général de la Coupe du monde pour pointer au deuxième rang derrière le Suisse Michael Schmid, 5e du jour.

La Française Ophélie David, grande favorite cinq jours après son succès à St Johann in Tirol (Autriche), a enfourché une porte en finale pour terminer 4e d'une course remportée par Ashleigh McIvor devant sa compatriote Julia Murray (2e) et l'Autrichienne Karin Huttary (3e).

Ophélie David conserve toutefois la tête du classement général de la Coupe du monde devant McIvor.

Les finales de Contamines-Montjoie avaient été reportées la veille en raison du brouillard.

La prochaine étape de la Coupe du monde aura lieu à l'Alpe d'Huez avec les qualifications mardi et les finales mercredi.