Le Suisse Carlo Janka a remporté le slalom géant, dimanche, et est devenu le premier homme en plus de deux ans et demi à enlever trois épreuves de la Coupe du monde consécutives.

Janka a obtenu un chrono non-officiel combiné des deux descentes sur le parcours Birds of Prey de deux minutes 29,44 secondes. L'Autrichien Benjamin Reich a pris le deuxième rang à 0,47 seconde du Suisse, suivi du Norvégien Aksel Lund Svindal à 0,93 seconde.

L'Américain Ted Ligety, de Park City en Utah, a terminé en quatrième position. Son coéquipier, Bode Miller, a été disqualifié durant la première descente.

Janka, qui est âgé de 23 ans, avait obtenu deux triomphes en carrière en Coupe du monde avant le début de la présente saison. Il a cependant remporté le super combiné, vendredi, et l'épreuve de descente, samedi.

Le dernier homme à avoir enlever les honneurs de trois épreuves consécutives en Coupe du monde était Svindal, qui avait réalisé cet exploit du 14 au 17 mars 2007, à Lenzerheide en Suisse.

Les skieurs québécois Jean-Philippe Roy et Jeffrey Frisch ont été les seuls Canadiens à se qualifier pour la deuxième manche du slalom géant. Roy, de Sainte-Flavie, et Frisch, de Mont-Tremblant, ont respectivement terminé 17e et 21e au combiné des deux manches.

Classé 26e lors de la première manche, Roy a considérablement amélioré son sort en revendiquant le neuvième temps de la deuxième descente. Son temps final de deux minutes 31,98 secondes l'a placé au 17e échelon.

Frisch avait pour sa part pris le 23e rang de la première manche, avant d'avancer de deux places au cumulatif des deux courses. Il s'agissait du deuxième meilleur résultat de sa carrière après une 12e place en descente obtenue à la Coupe du monde de Kvitfjell, en 2007.

GÀ sa première sortie de la saison, à Solden, il ne s'était pas qualifié pour la deuxième manche.

Le Britanno-Colombien Manuel Osborne-Paradis et l'Albertain Brad Spence, respectivement 39e et 40e de la première manche, ne se sont pas qualifiés pour la manche suivante, réservée aux 30 premiers skieurs.

Le Gaspésien François Bourque et le Britanno-Colombien Robbie Dixon n'ont pas complété la première manche.