Le Canada a connu l'un de ses plus grands moments aux Jeux olympiques, et pas seulement ceux de Vancouver, lundi soir, lorsque Tessa Virtue et Scott Moir ont remporté la médaille d'or de la compétition de danse, devant une foule en liesse au Pacific Coliseum.

Virtue et Moir ont livré une deuxième performance sensationnelle en autant de soirs, et ils sont devenus le premier couple nord-américain à mériter l'or olympique en danse.

«Oh mon Dieu, c'est le moment dont nous rêvions, a déclaré Moir. C'est tout ce dont nous rêvions. Nous ne pouvons être plus heureux.»

Cette victoire a été éclatante et n'a fait aucun doute. Les Ontariens ont obtenu une note de 110,42 lors du programme libre, le meilleur parmi tous les participants, pour un score cumulatif de 221,57.

Les Américains Meryl Davis et Charlie White ont livré une solide prestation, mais ils ont néanmoins terminé presque six points derrière les Canadiens, en deuxième place. La médaille de bronze a été décernée aux Russes Oksana Domnina et Maxim Shabalin.

Le Canada a ainsi mérité une dixième médaille depuis le début de ces Jeux, et une cinquième en or.

Bel avenir

Le Canada est toujours à la recherche d'une première médaille en ski de fond depuis le début des Jeux de Vancouver, mais les performances des fondeurs canadiens auront, à tout le moins, laissé miroiter un avenir drôlement prometteur.

Alex Harvey et Devon Kershaw sont venus à un cheveu près de réaliser l'exploit, lundi, au relais par équipe. Les deux comparses se sont battus jusqu'à la toute fin et ont arraché la quatrième place historique puisqu'aucun fondeur canadien ne s'était approché aussi près du podium dans l'histoire des Jeux.

Ce n'est que par la marge de 4,8 secondes qu'ils ont cédé le troisième rang aux Russes Nikolay Morilov et Alexey Petukhov. Les Norvégiens Petter Northug et Oeystein Pettersen ont mérité l'or.

Kershaw a même permis à Harvey de s'élancer du deuxième rang dans la sixième et dernière boucle de 1580 mètres.

«Oui, pendant un instant, j'ai rêvé à la médaille, a dit Harvey qui, à 21 ans, a déjà réalisé plus aux Jeux olympiques que son illustre père Pierre.

Par ailleurs, on a eu droit à un changement de la garde en ski de fond féminin canadien quand Sara Renner et Daria Gaiasova se sont bagarrées pour finalement arracher un septième rang fort respectable. Les Canadiennes ont terminé à 48,1 secondes des gagnantes, les Allemandes Evi Schanbacher-Stehle et Claudia Nystad.

En hockey féminin, le Canada s'est qualifié pour la finale grâce à une victoire sans équivoque de 5-0 contre la Finlande. Les Canadiennes affronteront, jeudi, les Etats-Unis, qui ont vaincu la Suède 9-1 lors de l'autre demi-finale.

En curling masculin, le quatuor du skip Kevin Martin a récolté un huitième gain en autant de sorties, 7-2 contre les Etats-Unis. De son côté, l'équipe féminine du Canada a facilement vaincu la Suède, 6-2, ce qui lui assure une place en ronde éliminatoire.

En saut à skis, l'équipe canadienne formée de Mackenzie Boyd-Clowes, Eric Mitchell, Trevor Morrice et Stefan Read n'est pas parvenue à se qualifier pour la finale du relais par équipe, terminant au 12e et dernier échelon.

Des objectifs moindres

Le chef du Comité olympique canadien, Chris Rudge, a reconnu lundi que le Canada ne finira pas premier au classement des médailles, évoquant qu'il était irréaliste d'espérer rattraper les Américains.

Avant le début des épreuves lundi, le Canada avait amassé neuf médailles (4-4-1), ce qui le laissait à égalité au quatrième rang avec la Corée du Sud, mais loin derrière les Etats-Unis, qui dominent le classement avec 24 podiums. L'Allemagne se classait deuxième, avec 17 médailles, cinq de plus que la Norvège.

«Ce serait se bercer d'illusions que de penser que nous avons des chances de rattraper les Américains et terminer au premier rang, a reconnu Rudge. Nous ne lançons pas la serviette. C'est quelque chose que vous ne devez jamais faire en plein milieu d'une bataille. Mais la tâche est difficile. Ils détiennent une imposante avance et ce serait irréaliste de prétendre que nous allons les rattraper.»