Un but de Karoliina Rantamaki en prolongation a permis à l'équipe finlandaise de battre la Suède 3-2, jeudi, et de remporter la médaille de bronze au tournoi de hockey féminin des Jeux olympiques de Vancouver.

Heidi Pelttari et Michelle Karvinen ont également marqué pour la Finlande, qui avait aussi récolté le bronze lors des Jeux de Nagano en 1998.

La gardienne finlandaise Noora Raty a repoussé 16 tirs.

Rantamaki a mis fin à la rencontre lorsque sa passe a dévié sur la jambe d'une adversaire.

«C'est vraiment incroyable, c'est un sentiment merveilleux. Cela fait si longtemps. J'ai dû attendre 12 ans» a avoué Rantamaki, l'une des deux seules joueuses au sein de l'équipe finlandaise à avoir gagné le bronze à Nagano.

La Suédoise Sara Grahn a effectué 21 arrêts. Grahn a été désignée comme gardienne partante à la place de Kim Martin, qui a participé à trois Jeux olympiques et qui fut l'héroïne de la victoire suédoise aux dépens des Américaines il y a quatre ans. A Vancouver, Martin a concédé 19 buts en deux matchs, plus tôt dans le tournoi, et l'entraîneur Peter Elander lui a préféré sa jeune gardienne substitut.

La Suédoise Danijela Rundqvist a créé l'égalité tôt en troisième période. Maria Rooth avait enfilé le premier but des siennes au premier vingt.

Les joueuses suédoises rentreront donc à la maison les mains vides, elles qui s'étaient classées troisièmes à Salt Lake City et deuxièmes à Turin.

La Suède et la Finlande ont été deux des bonnes formations à Vancouver, derrière le Canada et les Etats-Unis, ces deux équipes européennes ayant pris part à la plupart des tournois internationaux ces 10 dernières années.

La Suède a battu la Suisse 3-0 en début de tournoi tandis que la Finlande a dû vaincre la Chine afin d'accéder à la ronde des médailles.