Un but de Romano Lemm, à mi-chemin de la période de prolongation, a permis à la Suisse de l'emporter 5-4 aux dépens de la Norvège.

Une victoire accueillie avec soulagement alors que la Suisse a bousillé des avances de 1-0, 3-2 et 4-3 avant de s'imposer en prolongation.

Lemm a marqué son premier but du tournoi. Il a profité d'une passe parfaite de son coéquipier Sandy Jeannin qui a dépecé la défensive norvégienne pour préparer le but vainqueur. Capitaine de la sélection de la Norvège, le défenseur Tommy Jakobsen, a complètement oublié Lemm qui a tiré dans un filet désert.

Jakobsen a d'ailleurs tiré son bâton à bout de bras en signe de dépit alors que les Suisses convergeaient vers Romano Lemm pour célébrer leur victoire.

«Nous sommes chanceux de sortir vainqueurs, car nous avons été beaucoup trop passifs en défensive. Que tu joues contre le Canada ou la Norvège, si tu donnes du temps et de l'espace à tes adversaires, ils sauront en profiter. Nous sommes aux Jeux olympiques. Tous les joueurs veulent gagner et ils nous l'ont démontré en revenant comme ils l'ont fait», a indiqué Mark Streit.

Le capitaine de la Suisse a obtenu 27:24 de temps d'utilisation, le plus fort total pour les joueurs des deux équipes.

L'attaque norvégienne a été dirigée par Tore Vikingstad et Patrick Thoresen. Vikingstad a inscrit trois buts alors que son coéquipier a récolté trois passes.

Pendant que son tour du chapeau était salué par l'envoi de casquettes et d'un casque de viking sur la patinoire, on a vu l'épouse et le fils du vétéran attaquant apparaître à l'écran géant avec en mains une grosse pancarte sur laquelle était inscrit «Go Dad!» à la droite de sa photo.

«Ils m'ont fait cette surprise lors du dernier match. C'était spécial de voir ça. Mon fils a 10 ans et il est fou de hockey», a indiqué Vikingstad qui aurait pu donner la victoire à son équipe.

Après une belle incursion de Mats Aasen Zuccarello, Vikinsgtad a fait dévier une passe en direction du but de la Suisse, mais Jonas Hiller a effectué l'arrêt.

«C'est une belle sensation de marquer trois buts dans un match et de voir nos partisans célébrer comme ils l'ont fait. J'aurais bien aimé en ajouter un, mais bon! Des fois ça entre, d'autres fois pas. Et je peux difficilement me plaindre, même si j'aurais bien aimé gagner ce match», a indiqué Vikingstad.

La rencontre a été marquée par un tir de pénalité accordé à la Suisse tôt dans le match. Le Canadien d'origine Hnat Domenichelli - il est né à Edmonton et a défendu les couleurs du Canada au Championnat mondial de hockey junior - a été stoppé par le gardien Pal Groten.

Domenichelli s'est toutefois repris dès la reprise du jeu. Il a préparé le jeu qui a permis à son coéquipier Julien Sprunger de lancer son équipe en avant 1-0.

Roman Wick, Raffaele Sannitz et Severin Blindenbacher ont aussi marqué pour la Suisse.

Fait à souligner, Yannick Weber, le jeune défenseur du Canadien, a été cloué au banc du début à la fin de la rencontre.

«Ce n'est pas nécessaire une mesure disciplinaire, a plaidé Mark Streit. Yannick est un jeune défenseur très talentueux qui a un bel avenir devant lui. Il était confiné dans le rôle de huitième défenseur aujourd'hui et c'est la raison pour laquelle il n'a pas joué. Voyez ça comme une forme d'apprentissage, comme une expérience», a conclu le capitaine de l'équipe de la Suisse.

Parce que la victoire en prolongation ne leur accorde que deux points, les Suisses terminent la ronde préliminaire avec trois points au classement. Ils devront donc disputer un match de qualification en ronde éliminatoire. Si la Suisse perd cette partie face à un adversaire dont l'identité ne sera connue qu'une fois la ronde préliminaire complétée, elle sera exclue de la ronde éliminatoire.