Emil Hegle Svendsen a battu le quintuple champion olympique Ole Einar Bjorndalen pour procurer un doublé à la Norvège au sprint 10 kilomètres en Coupe du monde de biathlon, jeudi.

Svendsen a parcouru la distance en 23 minutes 27,5 secondes pour devancer Bjorndalen de 3,2 secondes. L'Allemand Michael Greis, triple médaillé d'or olympique, a complété le podium, à 33,5 seconde du gagnant. Les trois ont raté aucune cible.

Ce fut toutefois une journée à oublier pour les quatre biathloniens canadiens, alors qu'aucun d'entre eux n'a réussi à terminer parmi les 75 premiers. Brendan Green, des Territoires du Nord-Ouest, a été le meilleur avec une 78e place après avoir raté quatre cibles. Il a conclu à 3:10,3 du vainqueur. L'Ontarien Robin Clegg a pris le 86e rang de l'épreuve, tandis que les Québécois Marc-André Bédard et Jean-Philippe Le Guellec se sont respectivement classés 88e et 98e.

Bédard a effectué trois boucles de pénalité et a fini à 3:25,7 du gagnant, alors que Le Guellec a accumulé 3:38,9 de retard et a manqué cinq tirs.

Chez les dames, la Suédoise Anna Carin Olofsson a été parfaite au tir pour remporter l'épreuve de 7,5 km en 23:49,6. Elle a devancé la Russe Olga Medvedtseva (24:19,4) et l'Allemande Magdalena Neuner (24:30,2).

L'Albertaine Zina Kocher a raté deux cibles au dernier pas de tir pour terminer en 25:59,0, bon pour le 30e rang.