La Norvège a battu vendredi soir le Canada 2 à 1 lors du match pour la médaille de bronze de hockey sur luge messieurs aux jeux Paralympiques de Vancouver, laissant les hôtes, pourtant tenants du titre, au pied du podium.

La finale devait opposer les États-Unis et le Japon samedi après-midi.

Dans une revanche de la finale des Jeux de Turin, remportée par le Canada (3-0) en 2006, la Norvège s'est imposée grâce à son défenseur Eskil Hagen, qui a intercepté un dégagement à une minute de la fin du temps réglementaire et envoyé un tir de la droite au-dessus de la tête du gardien canadien, Paul Rosen.

Le Canada, qui espérait poursuivre sur sa lancée après les victoires de ses équipes de hockey messieurs et dames en février aux JO de Vancouver, s'était incliné en demi-finale devant le surprenant Japon (3-1).

Vendredi soir, le score est resté vierge pendant les 30 premières minutes, jusqu'à ce que le Canadien Adam Dickson ouvre la marque en début de troisième période dans une belle bousculade, en assénant au gardien norvégien, Roger Johansen, un tir des poignets depuis le cercle gauche.

Le jeu est alors devenu confus, et la Norvège a obtenu peu après un penalty, transformé par Rolf Einar Pedersen, considéré comme le meilleur joueur paralympique du monde, qui a déstabilisé Rosen et glissé le palet sur la droite. Hagen a terminé le travail en toute fin de rencontre.

Plus tôt dans la journée, la République Tchèque a battu la Corée du Sud (2-1) dans le match pour la 5e place. L'Italie s'est facilement imposée devant la Suède (4-0) pour la 7e place, grâce à deux buts de Florian Planker, qui s'était déjà illustré en remportant la médaille de bronze du super-G aux jeux paralympiques de Salt Lake City (2002).