Le Finlandais Janne Ryynaenen est en tête de la première épreuve individuelle de combiné nordique des jeux Olympiques, après avoir signé la meilleure performance dans le concours de saut à skis, dimanche à Whistler.

Ryynaenen a remporté le concours de saut avec un bond à 105 m (135,5 pts), devant l'Américain Todd Lodwick (101,5 m, 127 pts) et l'Autrichien Christoph Bieler (100,5 m, 125 pts).

Le leader de la Coupe du monde, le Français Jason Lamy-Chappuis, a pris une modeste 5e place avec un bond à 100 m pour un score de 124,5 points, mais le concours a été perturbé sur la fin par des conditions de vent très changeantes.

Ryynaenen s'élancera avec 34 secondes d'avance sur Lodwick, double champion du monde 2009, et 42 secondes d'avance sur Bieler.

Lamy-Chappuis partira 12 secondes après Lodwick, le seul parmi ses rivaux à avoir haussé son niveau par rapport à ses habitudes.

Le Finlandais Hannu Manninen, quadruple lauréat de la Coupe du monde, a pris la 22e place et partira avec 1 min 18 sec de retard sur son compatriote Ryynaenen, les Allemands Tino Edelmann et Eric Frenzel sont 16e ex-aequo (1 min 06 sec de retard pour le ski de fond).

En revanche, le Norvégien Magnus Moan (40e) et l'Autrichien Felix Gottwald (41e) ont perdu tout espoir de bien figurer.