Le vétéran coureur allemand Andreas Kloeden a abandonné au cours de la 13e étape du Tour de France, devenant le quatrième membre de l'équipe RadioShack à quitter la course.

Il s'est blessé au dos à la suite d'une chute plus tôt dans l'épreuve et s'est fait mal au coude jeudi dans une autre chute.

Kloeden, qui a terminé deux fois deuxième du Tour en 2004 et 2006, a mis pied à terre après environ 40 minutes de l'étape de 152,5 kilomètres entre Pau et Lourdes dans les Pyrénées. Il roulait lentement et semblait souffrir avant de prendre la décision de se retirer.

Ses coéquipiers Yaroslav Popovych, Janez Brajkovic et Chris Horner ont également abandonné après des chutes.

Kloeden, âgé de 36 ans, avait été désigné le leader de l'équipe. Son forfait signifie que l'Américain Levi Leipheimer est désormais le nouveau leader des RadioShack. Leipheimer a terminé troisième du Tour en 2007.

Boom également K.O.

Le Néerlandais Lars Boom (Rabobank) a également renoncé au cours de la 13e étape du Tour de France, à une centaine de kilomètres de l'arrivée à Lourdes.

L'abandon de Boom, ancien champion du monde de cyclo-cross, est le deuxième enregistré par l'équipe néerlandaise après celui de l'Espagnol Juan Manuel Garate (9e étape).