L'équipe Astana a révélé que Alexandre Vinokourov a été opéré avec succès pour une fracture au fémur droit, conséquence d'une chute collective survenue pendant la neuvième étape du Tour de France, dimanche.

Le Kazakh de 37 ans a été victime comme plusieurs autres coureurs d'une chute collective à mi-chemin de l'étape entre Issoire et Saint-Flour dans le Massif Central. Plusieurs ont dû abandonner la course comme Vinokourov.

Le leader de l'équipe Astana est tombé de son vélo et a dû être aidé par ses coéquipiers alors qu'il était allongé sous un arbre.

Vinokourov a été transporté par hélicoptère à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris où l'intervention chirurgicale a été pratiquée pendant la nuit.

Astana a ajouté dans son communiqué qu'il s'agissait d'une fracture complexe mais que «l'opération s'était bien déroulée». Son épouse, qui est au Kazakhstan, doit se rendre à son chevet, mardi.

Vinokourov avait déjà annoncé disputer son dernier Tour de France avant de raccrocher le vélo en fin de saison.

En carrière, il est monté sur le podium du Tour (3e en 2003) et a gagné quatre étapes (Gap 2003, Briançon et Paris Champs-Elysées 2005, Revel 2010). Il a été déclassé de ses succès d'Albi contre-la-montre et de Loudenvielle en 2007, pour contrôle antidopage positif.

Par ailleurs, le coureur Andreas Kloeden de l'équipe RadioShack a appris qu'il peut poursuivre la compétition. Des rayons X ont en effet démontré qu'il n'avait pas de fracture à la suite de sa chute dans le même incident de course que Vinokourov.

Le porte-parole de la formation Philipee Maertens a indiqué que l'Allemand a effectué une sortie d'une heure avec ses coéquipiers lundi, première journée de congé depuis le début du Tour.

«Nous sommes confiants qu'il sera au départ demain (mardi) mais la question est de savoir s'il pourra donner son maximum», a dit Maertens.

Kloeden avait entrepris l'étape, dimanche, à la quatrième place du classement à seulement 10 secondes du meneur d'alors, Thor Hushovd. Mais la chute collective à la mi-étape a relégué le coureur à l'arrière du peloton et il a terminé à plus de quatre minutes du vainqueur du jour, Luis-Leon Sanchez.

De nombreuses chutes ont ponctué les neuf premières étapes du Tour cette année alors que les coureurs ont bravé de fortes pluies et des routes sinueuses.

Bradley Wiggins, Janez Brajkovic et Chris Horner sont parmi les autres qui ont déclaré forfait en raison de blessures ces derniers jours.