La Serbe Ana Ivanovic, gagnante de Roland-Garros l'an passé, a été battue mercredi en trois manches 6-1, 3-6, 6-4 par la Polonaise Agnieszka Radwanska lors du troisième tour du tournoi sur terre battue de Rome dont elle était tête de série N.5.

Eliminée au même stade la compétition au tournoi de Miami fin mars, la Serbe, 7e mondiale, n'a remporté qu'un seul tournoi important (Linz) depuis sa victoire parisienne.

Après un premier set désastreux, Ivanovic avait égalisé une manche partout et semblait avoir un pied en quarts de finale, menant 4-0 dans l'ultime set, mais, redevenant aussi inconsistante qu'au début de la rencontre, elle se laissa déborder par la Polonaise, tête de série N.10, qui engrangea les six jeux suivants et le match.

La tâche fut plus aisée pour une autre Serbe, Jelena Jankovic (N.3), tenante du titre, qui n'eut pas à forcer son talent bien aidée il est vrai par l'Ukrainienne Kataryna Bondarenko, malade, qui abandonna alors qu'elle était menée 6-1, 1-0.

Jankovic, N.4 mondiale, rencontrera en quart de finale la Russe Svetlana Kuznetsova qui s'est défaite de l'Italienne Flavia Pennetta (N.12) 6-3, 3-6, 6-0 au terme d'un match très accroché.