Venus Williams s'est qualifié pour la finale du Masters féminin, où elle affrontera Vera Zvonareva, en battant la numéro un mondiale Jelena Jankovic 6-2, 2-6, 6-3 samedi au terme d'une rencontre de plus de deux heures.

Zvonareva a dominé la championne olympique Elena Dementieva 7-6 (7), 3-6, 6-3 dans l'autre demi-finale. Williams a sauvé cinq balles de bris avant de conserver son jeu de service pour se détacher 4-2 dans la troisième manche. Elle a conclu à sa première balle de match d'un revers gagnant croisé.

Le tennis d'attaque de l'Américaine a triomphé dans le premier set mais elle a commis plus d'erreurs dans le deuxième et a laissé Jankovic dicter le jeu avec agressivité. La Serbe a fait le bris pour mener 4-2 avant de conclure.

Huitième joueuse mondiale, Williams a signé sa quatrième victoire en neuf matches face à Jankovic, qui restera numéro un mondiale en fin de saison malgré son revers.

La Russe Zvonareva s'est qualifiée pour la finale en battant sa compatriote Elena Dementieva 7-6 (7), 3-6, 6-3.

Zvonareva, neuvième à la WTÀ et joueuse la moins bien classée du rendez-vous de fin d'année, a signé sa deuxième victoire en six confrontations avec Dementieva. Championne olympique, cette dernière avait battu Zvonareva lors de leur précédente rencontre, à Pékin, où Zvonareva a été médaillée de bronze.

Dans le dernier set, Zvonareva a contrarié Dementieva avec de solides coups du fond du court. Elle a profité d'une série d'erreurs de Dementieva pour gagner le dernier jeu blanc.

Zvonareva avait su revenir dans le premier set après avoir été menée 4-1. Dans le tie break, Dementieva a laissé échapper une balle de set avant d'expédier un revers dehors sur la deuxième balle de set de Zvonareva.

Dans la deuxième manche, Dementieva s'est encore détachée 4-1 et a cette fois su tenir son avantage pour égaliser à un set partout.