La Serbie de Novak Djokovic est venue à bout des États-Unis dimanche, après la difficile victoire en 4 heures du No 2 mondial face à John Isner (7-5, 3-6, 6-3, 6-7 (6/8), 6-4), lui permettant de s'imposer 3-2 et de s'offrir un quart de finale de Coupe Davis explosif contre la Croatie.

Menant 2 à 1 dimanche matin avant les deux derniers simples, la Serbie, devant 12 000 spectateurs surexcités, partait favorite, portée par sa tête d'affiche, Djokovic, opposé à Isner, vingtième raquette mondiale. Il aura fallu tout de même cinq sets au vainqueur de l'Open d'Australie 2008 pour se débarrasser de son adversaire.

Après avoir remporté la première manche sur sa 4e balle de set (7-5), «Djoker» concédait la deuxième, handicapé d'un bris d'entrée (3-6). Le Serbe se remettait dans le match au 3e set, gagné 6 à 3.

Le 4e set entretenait le suspense, avec un John Isner intraitable au service et un Djokovic prenant tous les risques pour remonter un bris de service, perdu en début de manche. Parvenant à revenir à 6-6, le Serbe devait néanmoins s'incliner dans le jeu décisif.

Finalement, l'Américain cédait au 5e set, probablement fatigué par les 10 heures passées sur le cours au long du week-end.

La Serbie sera opposée en quart de finale à la Croatie, facile vainqueur de l'Équateur 5 à 0. La rencontre entre les deux pays, en Croatie, risque d'être électrique: lors de l'édition 2007 de l'Open d'Australie, environ 150 supporteurs serbes et croates s'étaient affrontés, sans faire de blessés.