Novak Djokovic s'est qualifié vendredi pour la finale du tournoi Masters 1000 de Miami (dur) en battant l'Américain Mardy Fish (N.14) 6-3, 6-1 pour sa 23e victoire d'affilée en 2011.

Le Serbe de 23 ans, N.2 mondial, rencontrera dimanche l'Espagnol Rafael Nadal (N.1) ou le Suisse Roger Federer (N.3) pour tenter de soulever son quatrième trophée de l'année (après l'Open d'Australie, Dubaï et Indian Wells) et son deuxième sur l'île de Key Biscayne (après 2007).

Depuis 30 ans, seulement deux joueurs ont fait mieux que Djokovic pour commencer une saison: l'Américain John McEnroe avec 39 victoires en 1984 et l'ex-Tchécoslovaque Ivan Lendl avec 25 succès en 1986.

Le Serbe a été bousculé en début de match par l'Américain, devant sauver deux balles de break dès le 3e jeu, mais une interruption de près d'une heure à cause de la pluie alors que le score était 2-2 dans le premier set a été salutaire pour le Serbe, qui a très vite pris le service adverse à la reprise.

«J'ai dit à Mardy à la fin du match que j'avais été sauvé par la pluie, a raconté Djokovic. J'ai eu 45 minutes pour reprendre mes esprits aux vestiaires, me reposer, m'étirer et je me suis senti bien mieux après.»

Le tournant du match est venu à 5-3 quand Djokovic a servi pour le premier set. Fish s'est procuré deux balles de break mais les a gâchées en commettant trois fautes directes consécutives, dont une volée de revers facile qui aurait dû lui permettre de débreaker. +Djoko+ a pris le set sur un service gagnant.

A partir de là, il n'y a plus eu de match mais une démonstration de jeu de fond de court de la part du Serbe.

Ce dernier faisait le break dès le premier jeu du second set, bien aidé par les fautes directes de Fish (25). Un nouveau break quatre jeux plus tard scellait définitivement une rencontre de moins d'une heure et demie, que Djokovic avait le bon goût de conclure sur un coup droit gagnant.

Grâce à sa demi-finale à Miami, Fish va passer à la 11e place du classement ATP et devenir le N.1 Américain au détriment de son copain Andy Roddick (14e).