(Mason) L’Australienne Ashleigh Barty a vaincu la Tchèque Barbora Krejcikova 6-2, 6-4 dans un duel de championnes en titre du Grand Chelem, vendredi, et elle a obtenu sa place dans le carré d’as de l’Omnium Western & Southern.

Barty, favorite du tournoi et championne à Wimbledon le mois dernier, participera à sa sixième demi-finale de l’année.

Elle a eu besoin d’à peine 71 minutes pour vaincre Krejcikova, neuvième tête de série et championne à Roland-Garros en juin.

Barty accusait un retard de 2-4 en deuxième manche, mais elle a renversé sa rivale en remportant les quatre jeux suivants.

Au prochain tour, Barty affrontera l’Allemande Angelique Kerber. Cette dernière menait 6-4, 3-3 contre Petra Kvitova quand la Tchèque et 11e tête de série a abandonné.

Kerber a gagné 14 de ses 15 derniers matchs. Son seul revers au cours de cette séquence a été encaissé aux dépens de Barty en demi-finales à Wimbledon.

En soirée, le surprenant parcours de la Suissesse Jil Teichmann s’est poursuivi lorsqu’elle a montré la porte de sortie à sa compatriote Belinda Bencic (no 10) en deux manches de 6-3, 6-2.

Avant d’éliminer Bencic, Teichmann a battu la Japonaise Naomi Osaka au troisième tour. Elle se mesurera maintenant à la Tchèque Karolina Pliskova (no 5).

Pliskova tirait de l’arrière 4-0 en première manche lorsqu’elle a ouvert les valves aux dépens de l’Espagnole Paula Badosa.

Après avoir finalement gagné le premier set 7-5 en 66 minutes, Pliskova a profité de l’abandon de Badosa pour passer au tour suivant. Elle menait 2-0 au moment du retrait de l’Espagnole.

Dabrowski : la séquence continue

PHOTO AARON DOSTER, ARCHIVES ASSOCIATED PRESS

Luisa Stefani et Gabriela Dabrowski

Du côté du double féminin, la Canadienne Gabriela Dabrowski et la Brésilienne Luisa Stefani ont atteint une troisième finale en autant de semaines, grâce à une victoire de 7-5, 3-6 (10-7) contre Krejcikova et sa compatriote Katerina Siniakova lors d’un match disputé en après-midi.

Face aux deuxièmes têtes de série du tournoi, Dabrowski et Stefani, classées sixièmes, ont effacé un déficit de 1-4 lors du bris d’égalité décisif. Une volée du coup droit de Siniakova dans le filet a confirmé la victoire de Dabrowski et de Stefani.

Disputant seulement un quatrième tournoi ensemble, Dabrowski et Stefani ont atteint la finale en chaque occasion. Dimanche dernier, elles ont remporté le titre à Montréal une semaine après avoir perdu le match ultime à San Jose.

Depuis le début du mois d’août, Dabrowski et Stefani affichent un dossier de 12-1 et ont maintenant gagné neuf matchs d’affilée.

En finale dimanche, elles affronteront le duo composé de l’Australienne Samantha Stosur et de la Chinoise Shuai Zhang, qui a vaincu le tandem formé de l’Américaine Nicole Melichar et de la Néerlandaise Demi Schuurs 6-3, 6-7 (5) (10-4).