Le champion en titre, Novak Djokovic, et le favori du tournoi, Andy Murray, ont chacun signé des victoires en deux sets mercredi pour atteindre les quarts de finale de l'Omnium du Qatar.

Djokovic a d'abord défait l'Argentin Horacio Zeballos 6-3, 6-4 au deuxième tour, tandis que Murray avait du fil à retordre contre l'Autrichien Gerald Melzer, le frère cadet de l'ex-no 8 mondial Jürgen Melzer, avant d'obtenir son billet pour les quarts de finale en l'emportant 7-6 (6), 7-5.

Au premier set, Murray a dû attendre sa neuvième balle de manche avant de voir Melzer rater un coup droit. Au deuxième, Melzer a préservé deux balles de match alors qu'il était au service au neuvième jeu, avant d'être brisé pour porter le score à 5-5.

Murray a brisé le service de Melzer avec sa quatrième balle de bris du 11e jeu, puis il a scellé l'issue de la rencontre avec sa troisième balle de match lorsque l'Autrichien a mis trop de puissance dans son retour.

Murray, double champion du tournoi présenté à Doha, a rendez-vous avec l'Espagnol Nicolas Almagro en quarts de finale.

Plus tôt mercredi, Djokovic a brisé le service de son adversaire en une occasion à chaque set, et il n'a jamais été confronté à une balle de bris.

En vertu de cette victoire, le Serbe affrontera maintenant le Tchèque Radek Stepanek.

Stepanek a disposé de l'invité belge Arthur De Greef 6-3, 6-2. Le vétéran âgé de 38 ans est le plus vieux joueur à atteindre les quarts de finale d'un tournoi de l'ATP depuis Jimmy Connors, à l'âge de 42 ans, au tournoi de Halle en 1995.

D'autre part, Fernando Verdasco a requis six balles de match, dont trois au bris d'égalité du deuxième set, pour prendre la mesure du Belge David Goffin 6-1, 7-6 (6).

Verdasco affrontera en quarts de finale le Croate Ivo Karlovic.

L'autre quart de finale mettra aux prises le Tchèque Tomas Berdych et le Français Jo-Wilfried Tsonga, qui a pris la mesure de l'Allemand Dustin Brown 6-1, 6-3.