Le Canadien Vasek Pospisil l'a emporté 6-7 (5), 6-3, 7-5 face à Richard Gasquet en demi-finale du tournoi de Washington et affrontera son compatriote Milos Raonic en finale, dimanche.

Il s'agira d'une première finale toute canadienne dans l'ère moderne de l'ATP.

Raonic a atteint la finale en battant l'Américain Donald Young 6-4, 7-5 en demi-finale, samedi après-midi. L'Ontarien n'a mis qu'un peu plus d'une heure pour venir à bout de son adversaire. Raonic a réussi 15 as contre seulement trois pour Young.

Les deux Canadiens se sont affrontés en demi-finale des Internationaux du Canada, l'an dernier. Raonic avait gagné 6-4, 1-6, 7-6 (4) avant de s'incliner contre Rafael Nadal en finale.

Pospisil disputera la première finale de sa carrière sur le circuit de l'ATP tandis que Raonic tentera de mettre la main sur son sixième titre lors de la 11e finale.

«C'est extraordinaire ce qui se passe cette année, a déclaré le directeur des communications et du marketing chez Tennis Canada, Louis-Philippe Dorais. Ça continue d'amener de l'attention au tennis, ce qui est notre objectif. À la veille du tournoi de la Coupe Rogers, je crois que les gens vont être encore plus excités de venir assister aux matchs, autant à Toronto qu'à Montréal.»

Plus tôt au cours de la journée, Pospisil est venu de l'arrière et a remporté son match de quarts de finale contre le Colombien Santiago Giraldo 6-7 (4), 6-3, 6-4.

L'affrontement entre le Canadien, classé 13e tête de série, et Giraldo s'est mis en branle vendredi soir, mais il a été interrompu après les deux premiers points du troisième set à cause des averses. Pospisil a notamment surpris le favori de la compétition, Tomas Berdych, au troisième tour à Washington.

En finale du simple féminin, la Russe Svetlana Kuznetsova affrontera la Japonaise Kurumi Nara. Kuznetsova a battu Ekaterina Makarova 6-3, 6-2, samedi, tandis que Nara a eu le meilleur 0-6, 6-4, 6-4 contre Marina Erakovic.

Le Canada a également brillé du côté du double féminin, alors que Gabriela Dabrowski, d'Ottawa, a mis la main sur un premier titre de la WTA en carrière. Évoluant en compagnie de la Japonaise Shuko Aoyama, elles ont battu Nara et sa compatriote Hiroko Kuwata 6-1, 6-2 en grande finale.

Dabrowski a pris l'avion tout de suite après son triomphe et tentera d'accéder au tableau principal de la Coupe Rogers en disputant deux matchs à Montréal, dimanche.