Novak Djokovic et Roger Federer ont eu besoin de quatre sets pour accéder au quatrième tour des Internationaux de tennis de France.

Le Serbe Djokovic, deuxième tête de série, a triomphé de Marin Cilic 6-3, 6-2, 6-7 (2), 6-4, améliorant son palmarès à 9-0 dans leur face à face, mais il a semblé peu inspiré par moment.

Pendant ce temps, Federer a été en parfait contrôle avant de gâcher quatre balles de set à la deuxième manche. Mais il s'est finalement imposé 7-5, 6-7 (7), 6-2, 6-4 face à Dmitry Tursunov.

«Je suis heureux d'avoir trouvé une façon d'offrir du jeu solide jusqu'à la fin, a révélé Federer. Quand quelqu'un sert avec puissance comme il le fait, c'est parfois un peu difficile.»

Djokovic a perdu son service rapidement pour tirer de l'arrière 3-1, a commis quelques fautes directes au bris d'égalité et il a de nouveau cédé un bris au quatrième set après avoir pris les devants 4-2. Il a confirmé sa victoire quand Cilic a commis une double faute.

Le sextuple champion en Grand Chelem affrontera en quatrième ronde le Français Jo-Wilfried Tsonga (no13) ou le Polonais Jerzy Janowicz (no22).

Djokovic est en quête d'un premier titre aux Internationaux de France. Il s'est incliné face à l'octuple champion Rafael Nadal en demi-finales l'an dernier.

Au bris d'égalité, un faible amorti de Djokovic alors qu'il tirait de l'arrière 6-2 a offert à Cilic l'occasion de conclure avec un coup droit vainqueur.

Djokovic a montré sa frustration au huitième jeu du quatrième set, hochant la tête, quand un autre coup de Cilic a frappé le haut du filet et a rebondi de l'autre côté pour lui offrir une balle de bris.

Djokovic a vigoureusement brandi le poing après avoir sauvé cette première balle de bris mais il lui en a cédée une autre en expédiant un revers dans le filet. Il s'est sorti d'impasse avec un puissant service que Cilic a retourné dans le filet, mais Cilic a profité de l'occasion suivante, faisant le bris 4-4 avec une volée du revers.

Federer, victorieux à ses deux précédents matchs en trois sets, a remporté seulement quatre de ses 21 balles de bris contre le Russe (no31).

Le vainqueur du 17 manches du Grand Chelem a plaisanté quand on lui a demandé, quelques instants après son match, si son faible taux de conversion l'inquiétait.

«Je prétends que ce n'est pas un problème», a-t-il dit, en esquissant un large sourire.

Il a fait encore pire récemment. Dans sa victoire en quarts de finale contre Tsonga au Masters de Monte-Carlo en avril, Federer avait gaspillé 15 balles de bris d'affilée.

«J'aurais pu parfois jouer un peu plus offensivement», a reconnu Federer.

Peu après avoir remporté le deuxième set au bris d'égalité, Tursunov a semblé connaître un relâchement passager alors qu'il tirait de l'arrière 2-1 au troisième set. Il a discuté avec l'arbitre de chaise et a pris une pause médicale. Il a quitté le court pendant plusieurs minutes, laissant Federer s'exercer au service en attendant le retour de son adversaire.

Le prochain adversaire du Suisse sera le Letton Ernests Gulbis (no18), qui a atteint la quatrième ronde à Paris pour la première fois depuis 2008 - l'année où il a accédé aux quarts de finale - après sa victoire de 6-3, 6-2, 7-5 aux dépens de Radek Stepanek.