La Serbie s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe Davis (groupe mondial) grâce à la victoire du N.1 mondial Novak Djokovic face à l'Américain Sam Querrey, 20e mondial, 7-5, 6-7 (4/7), 6-1, 6-0, dimanche à Boise.

Les Serbes, vainqueurs du double dimanche en cinq sets face aux N.1 mondiaux Mike et Bob Bryan, mènent 3 à 1 avant le dernier simple, sans enjeu.

La Serbie rencontrera en septembre le Canada ou l'Italie pour une place en finale d'une compétition qu'elle a remportée en 2010.

Le Canada menait 2 à 1 après le double samedi.

Djokovic s'est fait une frayeur lorsqu'il s'est tordu la cheville droite au début du match et qu'il a dû faire appel au soigneur avant de reprendre le jeu.

Ce problème n'a pas paru l'affecter puisqu'il a enlevé le premier set après deux breaks. Après la perte du deuxième set au jeu décisif, Djokovic a marqué douze des treize derniers jeux de la rencontre pour plier l'affaire en 2h35 face à un adversaire qui a fait plus de doubles fautes (8) que d'aces (7) et a affiché un ratio coups gagnants/fautes directes largement négatif (27/37).

Le N.1 mondial a été avec le Français Jo-Wilfried Tsonga (N.8) le seul joueur du Top 10 sur le pont en Coupe Davis ce week-end.