Les Canadiens vont vite étrenner leur nouveau statut de «puissance» du tennis mondial, puisqu'ils affronteront l'Italie en quart de finale du Groupe mondial, du 5 au 7 avril, avec l'avantage de jouer encore à la maison.

Les Italiens ont disposé difficilement ce week-end de la Croatie, trois victoires contre deux. Fabio Fognini a scellé l'issue de la rencontre avec un gain de 4-6, 6-4, 6-4 et 6-4 devant Ivan Dodig.

L'Italie, qui vient tout juste derrière le Canada au classement mondial (13e et 12e), compte cinq joueurs dans le top 100: Andreas Seppis (18e), Fognini (44e), Paolo Lorenzi (61e), Simone Bolelli (80e) et Filippo Volandri (90e).

Les Italiens ont remporté la Coupe Davis une fois, en 1976, mais c'est la première fois qu'ils franchissent le premier tour depuis 1998, quand ils s'étaient rendus en finale.

Les Canadiens, qui n'avaient jamais remporté une rencontre de Groupe mondial avant ce week-end, se retrouveront donc curieusement en bonne position pour en remporter une deuxième. Tennis Canada devra choisir le lieu de la compétition, mais ce sera à l'évidence à l'intérieur, sur la même surface rapide qui a si bien réussi à ses joueurs contre l'Espagne.

Les autres quarts de finale opposeront les États-Unis à la Serbie, la France à l'Argentine et le Kazakhstan à la République tchèque.