Le jeune Australien Bernard Tomic a remporté son premier titre sur le circuit ATP en battant samedi en finale du tournoi de Sydney le Sud-Africain Kevin Anderson en trois sets, 6-3, 6-7 (2/7), 6-3, en 1 h et 55 minutes.

Avec cette victoire Tomic signe son huitième succès consécutif cette saison et devient le premier Australien à remporter le tournoi de Sydney depuis Lleyton Hewitt en 2005.

Il est également à 20 ans le plus jeune vainqueur de l'épreuve depuis Roger Federer en 2002.

Tomic va réintégrer le top 50 du classement ATP lundi, et devrait être autour de la 43e place mondiale. Il pourrait affronter Roger Federer au troisième tour de l'Open d'Australie.

Face à Anderson, l'Australien a réalisé une bonne entame de match en brisant d'entrée son adversaire, pourtant réputé pour la qualité de son service, pour empocher le set en 28 minutes seulement.

Mais dans la deuxième manche, il a fait face à une opposition plus rude, repoussant une balle de bris au huitième jeu avant de s'incliner au bris d'égalité.

Dans le troisième set, Tomic a mis la pression sur le service du Sud-Africain en s'offrant trois balles de bris au quatrième jeu avant de finalement freiner au huitième jeu sur une double faute de son adversaire.

C'est sa deuxième victoire sur Anderson qui était le premier Sud-Africain à atteindre la finale à Sydney.

Tomic réalise un début de saison tonitruant après ses trois victoires dans la Hopman Cup, une épreuve mixte par équipes où il avait notamment dominé Novak Djokovic.