La Danoise Caroline Wozniacki s'est rapprochée à deux victoires de la place de N.1 mondiale, qu'elle a perdue lundi au profit de la Belge Kim Clijsters, en se qualifiant mercredi pour les 8e de finale du tournoi de Dubaï aux dépens de la Russe Anna Chakvetadze 6-1, 3-5 (abandon).

La Danoise, tête de série N.1, retrouvera son trône si elle accède aux demi-finales du tournoi.

Face à Chakvetadze, ancienne N.5 mondiale, Wozniacki a bien débuté la rencontre en s'adjugeant facilement le premier set en 23 minutes (6-1). Mais, alors qu'elle avait pris le dessus dans le seconde manche, la Russe a été prise d'un malaise et s'est écroulée sur le court au moment où elle menait 5-3.

Un médecin, un entraîneur, l'arbitre et Wozniacki se sont précipités pour l'aider et, après une pause de sept minutes durant laquelle a été vérifiée sa pression artérielle, Chakvetadze a joué un ultime point avant d'abandonner.

«C'était effrayant. C'est une bonne amie, alors la voir s'écrouler de l'autre côté du filet n'était pas bon signe. J'ai été surprise», a réagi la Danoise.

Prise en charge à sa sortie du court, la joueuse russe souffre d'une maladie gastro-intestinale.

Au prochain tour, Caroline Wozniacki doit rencontrer la Japonaise Ayumi Morita, issue des qualifications et qui a battu l'Indienne Sania Mirza en deux sets, 6-4, 6-2.