La Serbe Ana Ivanovic, tête de série N.11, a été éliminée dès le premier tour de l'US Open alors qu'elle s'est procurée une balle de match face à l'Ukrainienne Kateryna Bondarenko, 52e mondiale, qui s'est imposée 6-2, 3-6, 6-7 (7/9) en près de 2 h 30 minutes.

Au 2e tour, Bondarenko affrontera l'Américaine Shenay Perry, 131e mondiale.

Ivanovic, qui était menée 4 à 1 dans la dernière manche, est parvenue à recoller au score dans un match d'une grand intensité physique mais n'a pas su saisir sa chance dans le jeu décisif, où elle s'est procurée une balle de match. L'Ukrainienne s'est dans la foulée mise en position de conclure la rencontre mais a gâché cette occasion sur une double faute (7 au total).

La fébrilité de la Serbe a toutefois bien servi la plus jeune des soeurs Bondarenko, qui a mis fin à la rencontre après 2h et 25 min d'efforts en ayant su profiter des largesses d'Ivanovic (50 fautes directes).

La Serbe n'a plus passé le 4e tour (8e de finale) d'un tournoi du Grand Chelem depuis sa victoire à Roland-Garros en juin 2008.

La saison passée à Flushing Meadows, elle avait été éliminée au 2e tour par la Française Julie Coin, 188e mondiale, alors qu'elle était N.1 mondiale.