La Québécoise Aleksandra Wozniak a bien entamé le Masters de Madrid, samedi, en disposant de la 13e raquette mondiale, la Française Marion Bartoli, en deux sets de 7-6 (2) et 6-2.

C'est la deuxième fois de sa carrière que Wozniak bat la Française, 11e tête de série de la compétition. En juillet 2008, elle avait décroché son premier titre de la WTA en Californie grâce à une victoire contre la Française.

«J'ai bien retourné les balles et servi aujourd'hui, surtout au bris d'égalité», a mentionné la Blainvilloise, très satisfaite d'avoir su élever son niveau de jeu dans les moments opportuns.

Le premier set a été âprement disputé, chacune des deux athlètes brisant sa rivale en deux occasions. Wozniak aura cependant obtenu le bris le plus important pour provoquer la tenue du bris d'égalité, qu'elle a facilement enlevé, même si elle a concédé le premier point à Bartoli.

De nouveau dominante en fond de terrain au second set, Wozniak a rapidement pris les devants 4-0 et n'a plus regardé derrière par la suite.

Au prochain tour, la Québécoise affrontera la gagnante de la rencontre entre la Suisse Patty Schnyder, 20e joueuse mondiale, et l'Italienne Sara Errani, 36e au classement de la WTA.

Dans les autres rencontres à l'affiche dans le tableau féminin, notons les victoires de la huitième tête de série Nadia Petrova contre la Tchèque Iveta Benesova. Petrova menait 6-0 et 2-1 quand la Tchèque s'est retirée en raison d'une blessure.

Elena Dementieva, troisième tête de série de la compétition, a également atteint le deuxième tour en défaisant l'Américaine Bethanie Mattek-Sands 6-4, 6-1, tandis que la Chinoise Jie Zheng, classée 15e, a vaincu Maria Kirilenko en deux sets identiques de 6-4.