(Soldeu) La Slovène Ilka Stuhec et l’Autrichien Vincent Kriechmayr ont dominé les descentes des finales de la Coupe du monde de ski alpin mercredi en Andorre.

Alors que le gros globe (pour Mikaela Shiffrin et Marco Odermatt) et les petits globes de la descente (pour Aleksander Aamodt Kilde et Sofia Goggia) étaient déjà attribués, la course n’offrait pas de suspense pour les différents classements.

Sous un grand soleil, Stuhec et Kriechmayr ont su dompter une piste qui n’a pas réussi aux principaux favoris.

À l’issue d’une course très serrée, Kriechmayr, champion du monde 2021, a devancé deux Allemands, Romed Baumann de neuf centièmes de seconde et Andreas Sander de treize centièmes.

Kriechmayr a ainsi gagné sa quatrième descente de l’hiver, les six autres ont été remportées par Kilde.

PHOTO ALBERT GEA, REUTERS

L’Autrichien Vincent Kriechmayr

Champion du monde de la spécialité, le Suisse Marco Odermatt s’est lui manqué avec une 15e place seulement.

Avec 16 points supplémentaires, il atteint 1842 points au classement général. Il lui reste deux courses (un super-G jeudi et un géant samedi) pour battre le record masculin de points établi il y a 23 ans par l’Autrichien Hermann Maier (2000 points).

Pour cela, Odermatt doit signer deux deuxièmes places ou au moins une victoire et une troisième place, ce dont il est capable sur ses deux disciplines fortes.

Les adieux de Clarey

L’Américaine Mikaela Shiffrin, nouvelle détentrice du record de victoires sur le circuit mondial (87), a fait l’impasse sur la descente mercredi. Déjà assurée de remporter le classement général, elle devrait disputer les trois dernières courses de la saison cette semaine (super-G jeudi, slalom samedi, géant dimanche).

Sans elle, Ilka Stuhec a réussi un passage parfait pour dominer largement ses concurrentes, repoussant Goggia à 51 centièmes de seconde et la Suissesse Lara Gut-Behrami à 81 centièmes.

Double championne du monde de la spécialité (2017 et 2019), Stuhec a retrouvé le plus haut niveau cette saison après une longue traversée du désert, émaillée de plusieurs blessures. La Slovène de 32 ans a conquis en Andorre sa deuxième victoire de l’hiver.

Les descentes de mercredi ont été marquées par les adieux au circuit de l’Américain Travis Ganong (34 ans) et du Français Johan Clarey.

PHOTO CHARLY TRIBALLEAU, AGENCE FRANCE-PRESSE

Le Français Johan Clarey

À 42 ans, Clarey, vice-champion olympique de la spécialité, a pris la 12e place de son 240e et dernier départ en Coupe du monde, après avoir été virtuellement en tête de la course à mi-pente.

Le Français, performant sur le tard, a repoussé toutes les limites d’âge, devenant le plus vieux médaillé mondial, le plus vieux médaillé olympique et le plus vieux skieur à monter sur un podium de Coupe du monde. Il avait encore terminé deuxième de la mythique descente de Kitzbühel (Autriche) en janvier.