(Idre Fjäll, Suède) Six skieurs canadiens se sont qualifiés pour les finales des bosses à la Coupe du monde de ski acrobatique d’Idre Fjäll, en Suède, vendredi.

Du côté masculin, le Québécois Mikaël Kingsbury, qui a triomphé dans les bosses individuelles la semaine dernière à la Coupe du monde de Ruka, en Finlande, a terminé troisième avec une récolte de 82,47 points.

Seuls le Japonais Ikuma Horishima (83,58) et le Français Benjamin Cavet (82,57) ont devancé le double champion olympique.

Kerrian Chunlaud, de Sainte-Foy, et Gabriel Dufresne, de Joliette, ont fini 14e et 15e, dans l’ordre. Les 16 premiers bosseurs se sont qualifiés pour la finale masculine, qui se déroulera samedi.

Du côté féminin, les qualifications ont été dominées par la Japonaise Anri Kawamura. Celle-ci a devancé dans l’ordre la Française Perrine Laffont, championne en titre de la Coupe du monde, et l’Australienne Jakara Anthony.

Sofiane Gagnon, de Whistler, en Colombie-Britannique, fut la meilleure bosseuse canadienne en vertu de sa septième place. Ses coéquipières, Justine et Chloé Dufour-Lapointe, ont suivi aux neuvième et 15e rangs, respectivement.

La Québécoise Valérie Gilbert a été exclue de justesse des finales, puisqu’elle a terminé 17e et que seules les 16 premières au classement accédaient à la finale féminine.

La Coupe du monde d’Idre Fjäll est la deuxième escale de la saison.