(Tomaszów Mazowiecki) La toute dernière épreuve de la journée a été la bonne pour le Canada, samedi, à la Coupe du monde de patinage de vitesse longue piste de Tomaszow Mazowiecki, en Pologne.

Le trio formé de la Québécoise Valérie Maltais et des Ontariennes Ivanie Blondin et Isabelle Weidemann a sauvé l’honneur de la délégation canadienne en remportant la médaille d’or de la poursuite en équipe.

Pour le Canada, ce fut son seul podium de cette deuxième journée de compétition. Il s’agit aussi d’une première médaille d’or cette saison à l’échelle internationale.

Préconisant la même approche qui l’avait bien servie la saison dernière, l’équipe a lancé Maltais en tête du trio au départ, exploitant les qualités de sprinteuse qu’elle a développées au fil des ans à titre de patineuse en courte piste pour permettre à l’équipe d’afficher une bonne vitesse en début de course.

Blondin a pris la relève après un tour et demi, avant de céder sa place à une autre athlète d’Ottawa, Weidemann, pour que celle-ci tire l’équipe à l’occasion des trois derniers tours.

Les trois Canadiennes ont franchi la ligne d’arrivée en 3 : 00,280, devant le Japon (3 : 01,516) et les Pays-Bas (3 : 02,699).

« On est vraiment contentes de notre course aujourd’hui. Je pense qu’on était toutes un peu fébriles pour la première poursuite de l’année », a déclaré Maltais, qui est originaire de Saguenay.

On a pu partager l’énergie avec les filles et on a abordé la course en se rappelant les choses qu’on sait qu’on peut bien faire ensemble. On s’est concentrées sur nous et notre performance pour faire une bonne course.

Valérie Maltais

Le reste de la journée a été moins productif pour l’équipe canadienne, alors que seul l’Albertain Connor Howe s’est classé dans le top 10 d’une épreuve. Howe a terminé au cinquième rang au 1500 mètres masculin en 1 : 46,863, à 71 centièmes de seconde du vainqueur, le Sud-Coréen Min Seok Kim.

Ce faisant, l’athlète de 21 ans a ainsi obtenu le meilleur résultat de sa carrière dans une épreuve individuelle de la Coupe du monde.

« Je suis content de mon 1500 mètres aujourd’hui et de la façon dont j’ai mis en pratique mon plan de course, surtout que c’était la première Coupe du monde de la saison. Ce sera une journée occupée demain, quand je vais disputer le 1000 mètres dans la division B le matin, puis avoir quelques heures de repos avant la poursuite par équipe ! », a souligné Howe.

Lors de cette même épreuve, Tyson Langelaar s’est classé 15e tandis que le Sherbrookois Antoine Gélinas-Beaulieu a pris le 19e rang.

Gélinas-Beaulieu et Jordan Belchos n’ont pas été en mesure de se qualifier pour la finale du départ en groupe chez les hommes, se classant neuvième et 15e dans leur demi-finale respective.

Au 1000 mètres féminin, Maltais s’est classée 15e et Kaylin Irvine, 19e, tandis que Heather McLean et Brooklyn McDougall ont terminé 19e et 20e au 500 mètres féminin.

Vendredi, la délégation canadienne avait amassé trois médailles, dont deux d’argent.

Laurent Dubreuil avait d’abord gagné une médaille de bronze sur 500 mètres avant que Ted-Jan Bloemen et Weidemann n’obtiennent chacun un disque d’argent sur 5000 et 3000 mètres, respectivement.

L’étape de la Coupe du monde en Pologne se terminera dimanche alors qu’auront lieu la deuxième épreuve du 500 m chez les hommes, le 1500 m féminin, le 1000 m masculin, le départ en groupe chez les femmes et la poursuite en équipe chez les hommes.