(Flachau) Le Norvégien Sebastian Foss-Solevaag a remporté le slalom à la Coupe du monde de ski alpin masculin de Flachau, dimanche, signant du même coup sa première victoire à son 86e départ en carrière sur ce circuit.

Foss-Solevaag, qui est âgé de 29 ans, a offert une performance irréprochable ; il a d’ailleurs enregistré le meilleur chrono de chacune des manches.

Il est du même coup devenu le sixième vainqueur différent en autant d’épreuves cette saison dans cette discipline sur le circuit de la Coupe du monde.

Foss-Solevaag, qui comptait quatre podiums en carrière jusqu’ici, a devancé l’Autrichien Marco Schwarz par 0,76 seconde. Schwarz, qui a obtenu sa première victoire en carrière la semaine dernière, a du même coup grimpé sur le podium dans une troisième course d’affilée.

Pour sa part, Alexis Pinturault a terminé à 0,95 seconde de Foss-Solevaag et décroché sa première médaille en slalom cette saison. Pinturault est toujours le meneur au classement général du circuit.

Le Français est l’un des favoris pour décrocher le gros globe de cristal puisque son principal adversaire, le champion en titre Aleksander Aamodt Kilde, devra rater le reste de la campagne.

Kilde s’est déchiré les ligaments du genou droit en chutant à l’entraînement en super-G en Autriche, samedi. Le Norvégien doit passer sous le bistouri à Innsbruck plus tard dimanche.

Fabio Gstrein, qui était deuxième après la première manche dimanche, n’a pu savourer son premier podium en carrière puisqu’il a abouti en cinquième place.

Au lendemain de sa victoire sur le parcours Hermann Maier, Manuel Feller a commis une erreur coûteuse en deuxième manche. L’Autrichien a évité de justesse une sortie de piste, et s’est contenté du 17e échelon.

Henrik Kristoffersen, qui a gagné le globe de cristal dans la discipline l’an dernier, a fini septième. Le Norvégien a changé son équipement la nuit dernière et misé sur de nouvelles bottes et de nouveaux skis après avoir abouti au 18e rang samedi.

Par ailleurs, le Canadien Erik Read, de Calgary, a terminé au 26e échelon, tandis que le Québécois Simon Fournier n’a pu se qualifier pour la deuxième manche de la compétition.

Clément Noël et Linus Strasser faisaient partie des favoris pour l’emporter, mais ils n’ont pu compléter la première manche.

Après deux semaines passablement occupées, les skieurs disposeront d’une pause avant de reprendre le collier en slalom le 26 janvier à Schladming. Entre-temps, la Fédération internationale de ski a confirmé la présentation d’épreuves de vitesse le week-end prochain à Kitzbühel, sur le légendaire parcours Streif.