L'Autrichien Mario Matt a remporté le slalom masculin, samedi, devenant ainsi le plus vieux champion de l'histoire olympique en ski alpin.

Matt, qui menait après la première manche, a complété le parcours, plutôt raboteux, avec un temps combiné d'une minute et 41,84 secondes. Son coéquipier, Marcel Hirscher, a affiché une belle vitesse en deuxième manche et a décroché la médaille d'argent, à 28 centièmes de seconde de Matt. L'adolescent norvégien Henrik Kristoffersen a complété le podium.

Il s'agissait de la dernière épreuve alpine des Jeux olympiques de Sotchi.

Matt, qui fêtera son 35e anniversaire en avril, s'est emparé du titre du plus vieux skieur alpin à remporter l'or olympique, qui appartenait jusqu'ici au Norvégien Kjetil Andre Aamodt. Aamodt avait 34 ans et 170 jours lorsqu'il a remporté le super-G masculin aux Jeux de Turin en 2006.

Michael Janyk, de North Vancouver, a été le meilleur skieur canadien avec une 16e place en vertu d'un chrono cumulatif de 1:44,36. Son compatriote Philip Brown, de Toronto, a terminé 21e à 7,81 secondes de Matt.

L'Américain Ted Ligety, qui était sixième après la première manche, a commis une erreur qui l'a sorti du parcours. Trevor Philp, de Toronto, a connu le même sort, tandis que Brad Spence, de Calgary, a été disqualifié.