Phil Kessel a marqué deux buts en seulement 4:33 de jeu et il est devenu le premier joueur américain à réussir un tour du chapeau en plus d'une décennie aux Jeux olympiques, dimanche, dans un gain de 5-1 contre la Slovénie en phase préliminaire du tournoi de hockey masculin.

Les États-Unis (3-0) ont automatiquement obtenu leur laissez-passer pour les quarts de finale.

Kessel a ouvert la marque dès la 64e seconde de jeu, démontrant que les Américains n'ont pas ralenti la cadence en dépit d'un match très émotif qui s'est conclu en tirs de barrage contre la Russie samedi. Son troisième but, marqué en milieu de deuxième période, lui a permis de devenir le premier joueur américain à enregistrer un tour du chapeau aux Jeux olympiques depuis John LeClair, le 15 février 2002, contre la Finlande.

Ryan Miller est passé à seulement 17,6 secondes de réussir un jeu blanc, mais Marcel Rodman l'a finalement déjoué. Miller a repoussé 17 lancers à son premier match aux Jeux de Sotchi.

Également dimanche, Alexander Radulov et Ilya Kovalchuk ont marqué en fusillade, Semyon Varlamov a stoppé 27 tirs, et la Russie a battu la Slovaquie 1-0, un jour après avoir perdu en tirs de barrage contre les États-Unis.

Après que Varlamov eut bloqué les deux tentatives des Slovaques en fusillade, Kovalchuk a déjoué Jan Laco pour confirmer la deuxième victoire des Russes dans la phase préliminaire.

Un jour après que l'attaquant américain T.J. Oshie eut compté quatre buts en fusillade pour vaincre la Russie, l'équipe hôte a de nouveau dû se prêter à des tirs de barrage après la solide performance de Laco, qui a effectué 36 arrêts.

Laco, gardien de la KHL, a été préféré à Jaroslav Halak - devant le filet pour les deux revers précédents -, et à Peter Budaj, et a passé près de voler la victoire face à la puissance offensive russe.

Plus tôt dimanche, Michael Grabner a marqué deux buts et Mathias Lange a bloqué 34 tirs pour mener l'Autriche vers une victoire de 3-1 contre la Norvège dans un match du groupe B.

Michael Raffl, en première période, a aussi fait bouger les cordages pour l'Autriche, qui complète le volet préliminaire du tournoi avec un dossier de 1-2, bon pour le troisième échelon dans le groupe B. L'Autriche et la Norvège ont tous deux perdu aux mains du Canada et de la Finlande, qui livreront bataille dimanche soir.

Grabner, un attaquant des Islanders de New York, totalise cinq buts à ses trois premières sorties du tournoi olympique. Le filet qu'il a réussi lors d'une échappée, avec 1:37 à jouer à la troisième période, a assuré la victoire.

Per-Age Skroder a obtenu l'unique filet de la Norvège, qui n'a pas gagné un match de hockey olympique depuis les Jeux de Lillehammer, dans son pays, en 1994. Le gardien Lars Haugen a stoppé 24 tirs.