Le Brésil, grandissime favori pour la victoire finale en l'absence de l'Argentine non qualifiée et après les éliminations de l'Espagne et du Paraguay, s'est qualifié avec brio mercredi pour les quarts de finale du Mondial des moins de 20 ans, en battant l'Uruguay 3 à 1.

Les Brésiliens, à la recherche d'un cinquième titre pour rejoindre leurs aînés au Panthéon du football mondial, ont plié le classico devant l'Uruguay en à peine une demi-heure avec pour canonniers Alan Kardec (22e) et Alex Teixeira (24e, 31e), les deux meilleurs buteurs de la Seleçao (3 buts).

«Nous avons produit les meilleures trente premières minutes depuis le début du Championnat. Grâce à notre bon système défensif, nos attaques menées avec rapidité ont surpris l'Uruguay», a commenté le sélectionneur auriverde Rogerio Lourenço.

Car, si cinq minutes plus tard, Jonatha Urrteaviscaya, d'une reprise de près à la réception d'un centre de la gauche d'Abel Fernandez, a redonné un semblant d'espoir à la Celeste, il était sans lendemain.

«Nous avons mal démarré la partie et c'est la raison de notre défaite. Le Brésil a été très efficace, capitalisant sur toutes ses actions avec trois buts en trois attaques», a reconnu son collègue uruguayen Diego Aguirre.

En dépit de l'entrée de Tabaré Viudez pour renforcer le front d'attaque, l'Uruguay n'a eu l'occasion d'inquiéter la défense brésilienne qu'à la 87e minute, mais le penalty tiré par Abel Hernandez a été arrêté par Rafael.

Après avoir marqué onze buts en quatre matches contre deux seulement d'encaissés (seule la République tchèque, finaliste de l'édition 2007, lui a tenu tête 0-0), la Seleçao attend tranquillement son adversaire en quart.

Mais l'Allemagne ou le Nigeria ne devraient pas pouvoir arrêter la marche victorieuse du Brésil vers la «penta», le 16 octobre au Caire.