Le Real Madrid, sévèrement malmené sur la pelouse du Zénith Saint-Pétersbourg, a su se montrer plus réaliste que les tenants de la Coupe de l'UEFA pour s'imposer (2-1) mardi à l'occasion de la 2e journée de la Ligue des Champions (groupe H).

Les Madrilènes réalisent du même coup une excellente opération comptable avec ce 2e succès en autant de matches de C1, au contraire de leurs adversaires du jour, au parcours rigoureusement inverse (deux défaites).

Dès la 4e minute, à la suite d'un corner, Van der Vaart centrait fort devant le but russe et le défenseur slovaque Tomas Hubocan, pressé par Van Nistelrooy, trompait son propre gardien (0-1, 4e).

Complètement dominateurs au milieu du terrain durant le premier quart d'heure, les Madrilènes, avec Higuain préféré à Raul, manquaient de doubler la mise à plusieurs reprises.

Mais progressivement, les hommes de Dick Advocaat s'enhardissaient et portaient le danger sur la cage de Casillas. Logiquement, sur un centre d'Arshavin depuis le côté gauche, le Portugais Danny égalisait d'une superbe volée de l'extérieur du droit (1-1, 25e).

Contre le court du jeu, Van Nistelrooy redonnait l'avantage au club Merengue (2-1, 31e) à la suite d'un tir de Van der Vaart mal repoussé par le Français Sébastien Puygrenier.

La 2e période se résumait à une attaque-défense entre des Russes très entreprenants et des Madrilènes acculés sur leur but. Mais la domination du Zénith s'avérait stérile, à l'image de cette frappe d'Arshavin trouvant le montant d'un Casillas infranchissable (78e).