Des buts d'Islam Slimani et Rafik Halliche en première demie ont aidé l'Algérie à vaincre la Corée du Sud 4-2, dimanche, devenant ainsi la première nation africaine à inscrire quatre buts dans un match de la Coupe du monde de football.

L'Algérie menait 3-0 à la mi-temps, mais elle a dû résister à la tentative de remontée des Sud-Coréens en deuxième demie afin de signer une première victoire au Mondial depuis 1982 et grimper au deuxième rang du groupe H avec un dernier match à disputer dans la phase préliminaire.

De leur côté, les Sud-Coréens devront maintenant battre la Belgique, déjà assurée d'une place dans la ronde des 16, afin de garder espoir de se qualifier pour la phase éliminatoire. La Belgique domine le groupe H avec six points. L'Algérie suit maintenant avec trois points, devant la Russie et la Corée du Sud avec toutes les deux un point.

Slimani, un des trois marqueurs algériens qui n'avaient pas amorcé la partie lors du revers de 2-1 de l'Algérie contre la Belgique, a ouvert la marque à la 26e minute grâce à un bel effort individuel. Il est passé entre deux défenseurs avant de battre le gardien Jung Sung-ryong.

Deux minutes après la reprise, Halliche a cogné de la tête un corner après que Jung eut quitté la ligne des buts, mais eut été incapable de toucher au ballon.

L'Algérie a rapidement mis la victoire hors de portée des Sud-Coréens quand Abdelmoumene Djabou a donné une avance de 3-0 aux siens à la 38e minute.

Les Sud-Coréens n'ont jamais cadré de tirs en première demie et ont été incapables de neutraliser les offensives algériennes.

Ils ont toutefois amorcé la deuxième demie comme si le pointage était toujours de 0-0 et leurs efforts ont été récompensés à la 48e minute quand la frappe de Son Heung-min est passée entre les jambes de Rais Mbolhi.

Leurs espoirs de remontée ont cependant été rapidement étouffés, quand une belle passe de Slimani a mis la table pour un but de Yacini Brahimi en contre-attaque.

Le capitaine sud-coréen Koo Ja-cheol a réduit l'écart à la 72e minute, mais la défensive algérienne a ensuite préservé la victoire historique.