Neymar a inscrit deux buts, Luis Suarez a aussi fait bouger les cordages et le FC Barcelone a fait un pas de plus vers la phase éliminatoire de la Ligue des Champions grâce à une victoire de 3-0, mercredi, contre le BATE Borisov.

Pendant que Lionel Messi, blessé, regardait à partir des estrades au Camp Nou, Neymar a ouvert la marque sur un penalty après une demi-heure de jeu.

Suarez a creusé l'écart à la 60e minute et il a ensuite mis la table pour le deuxième but de Neymar, à la 83e minute.

Depuis que Messi s'est déchiré un ligament du genou gauche le 26 septembre, Neymar et Suarez ont marqué 17 des 20 buts du FC Barcelone.

«L'objectif était de gagner et la victoire nous place en excellente position pour confirmer notre qualification», a déclaré le milieu de terrain de Barcelone Andres Iniesta.

Le Barça trône au sommet du groupe E avec 10 points. L'AS Roma a grimpé au deuxième rang avec cinq points grâce à une victoire de 3-2 contre le Bayer Leverkusen (quatre points). Le BATE ferme la marche avec trois points.

Dans le groupe F, le Bayern Munich et l'Olympiakos sont demeurés nez-à-nez en tête avec neuf points chacun. Le Bayern a toutefois l'avantage au différentiel des buts.

Thomas Müller a réussi un doublé dans une victoire de 5-1 du Bayern contre Arsenal, mercredi, vengeant ainsi une défaite de 2-0 encaissée à Londres plus tôt dans la phase de groupes.

«C'était un match important pour nous, un match que nous voulions gagner, a dit Müller. Nous avons approché le match avec sérieux. Nous avons ralenti un peu en deuxième demie et commis quelques erreurs, mais (Arsenal) n'a pas fait grand-chose.»

Robert Lewandowski, David Alaba et Arjen Robben ont aussi fait mouche pour le Bayern. Olivier Giroud a été l'unique buteur d'Arsenal.

Pendant ce temps au Pirée, l'Olympiakos a profité d'un doublé de Felipe Pardo en deuxième demie pour venir de l'arrière et vaincre le Dinamo Zagreb 2-1.

Le Dinamo et Arsenal ont trois points chacun.

Du côté du groupe G, Willian a tranché sur un coup franc tard en deuxième demie et Chelsea a défait le Dynamo Kiev 2-1 pour grimper au deuxième rang du groupe.

Chelsea a ainsi mis fin à une séquence de quatre parties sans victoire, toutes compétitions confondues.

Le défenseur du Dynamo Aleksandar Dragovic a envoyé le ballon dans son propre filet à la 39e minute, mais il a racheté sa gaffe en marquant sur un corner à la 78e minute.

Cependant, Willian a redonné les devants à Chelsea seulement cinq minutes plus tard. Ce but a permis à Chelsea de doubler le Dynamo au deuxième rang du groupe G, trois points derrière le FC Porto.

Porto a eu le meilleur 3-1 sur le Maccabi Tel-Aviv et demeure invaincu en quatre matchs en phase de groupes.

Dans le groupe H, le Zénith Saint-Pétersbourg a toujours une fiche immaculée à la suite d'une victoire de 2-0 contre l'Olympique lyonnais.

Artem Dzyuba a marqué les deux buts sur des aides de Hulk et le Zénith a confirmé sa place en huitièmes de finale.

Le Valence CF occupe le deuxième rang avec six points, suivi de La Gantoise avec quatre points. La Gantoise a réduit l'écart en battant Valence 1-0, mercredi.

L'Olympique lyonnais se retrouve en fin de peloton avec un seul point.