Un but tardif de Javier «Chicharito» Hernandez a procuré une courte victoire de 1-0 au Real Madrid contre l'Atletico Madrid, mercredi, le propulsant du même coup en demi-finales de la Ligue des Champions.

Après le match nul de 0-0 la semaine dernière, Hernandez a bénéficié de trois bonnes chances de mettre un terme à l'impasse avant de finalement trouver le fond du filet à la 88e minute de jeu. Il a accepté une belle passe de Cristiano Ronaldo avant de décocher un tir à bout portant.

Hernandez n'avait pas marqué en Ligue des Champions depuis le 7 novembre 2012.

«Il avait le coeur à l'ouvrage parce qu'il a peu joué cette saison et son but a finalement été très important pour nous, a dit le sélectionneur du Real Madrid Carlo Ancelloti. Il n'a jamais abandonné.»

Le milieu de terrain de l'Atletico Arda Turan a été expulsé de la rencontre après avoir écopé un deuxième carton jaune pour un accrochage particulièrement flagrant aux dépens de Sergio Ramos à la 76e minute.

Comme ce fut le cas lors du premier match du derby madrilène la saison dernière, le gardien de l'Atletico Jan Oblak a gardé son équipe en vie en bloquant un nombre impressionnant de tirs cadrés du Real.

Dans l'autre quart de finale présenté mercredi, la Juventus de Turin s'est contentée d'un match nul de 0-0 contre Monaco pour l'emporter 1-0 au total des buts et devenir le premier club italien depuis l'Inter Milan en 2010 à se qualifier pour le carré d'as de la Ligue des Champions.

Le but d'Arturo Vidal sur un penalty lors du match aller de ce quart de finale en Italie s'est avéré décisif.

La Juventus, double championne d'Europe, n'avait pu franchir les quarts de finale de ce tournoi en 2013, 2006 et 2005. Elle participera aux demi-finales pour la première fois depuis 2003, alors qu'elle s'était inclinée devant l'AC Milan en tirs de barrage.

«Il s'agit d'une belle année pour la Juventus et il faut la savourer, a dit le sélectionneur Massimiliano Allegri. Nous sommes en train de créer les fondations d'un club qui va devenir très puissant.»

Contre un club monégasque jeune et rapide, l'expérience des Italiens a rapidement pris le dessus. Le milieu de terrain Andrea Pirlo et le défenseur latéral gauche Patrice Evra, qui totalisent 198 matchs d'expérience en Ligue des Champions, avaient à eux seuls disputé 30 rencontres de plus dans cette compétition que l'ensemble du onze partant de Monaco.