Manchester City et le Schalke 04 ont mis la main sur les dernières places disponibles pour la phase éliminatoire de la Ligue des Champions, mercredi, tandis que Lionel Messi a aidé le FC Barcelone à terminer au sommet de son groupe avec un 75e but en carrière dans cette compétition.

Manchester City a débuté la dernière journée de la phase de groupes au dernier rang du groupe E, mais a grimpé au deuxième rang grâce à une victoire de 2-0 face à l'AS Roma. Ce résultat a permis aux champions anglais de doubler la formation italienne et le CSKA Moscou. Le CSKA Moscou a perdu 3-0 contre le Bayern Munich.

De son côté, le Schalke 04 a confirmé la participation des quatre représentants allemands aux huitièmes de finale lors d'une deuxième année de suite grâce à une victoire de 1-0 contre le NK Maribor. Le Schalke 04 a ainsi terminé au deuxième rang du groupe G. Le Sporting Portugal avait besoin d'un match nul face à Chelsea pour devancer le Schalke 04, mais il a plutôt encaissé un revers de 3-1.

Le FC Barcelone a défait le Paris Saint-Germain 3-1 afin de terminer en tête du groupe F. Dans l'autre match du groupe, l'Ajax a vaincu l'Apoel Nicosie 4-0.

Finalement, le Shakhtar Donetsk a fait match nul 1-1 contre le FC Porto dans un match sans importance puisque les deux équipes étaient déjà assurées de terminer au sommet du groupe H. L'Atlético Bilbao a signé une victoire de 2-0 contre le BATE Borisov dans l'autre partie.

Le tirage au sort pour la phase éliminatoire de la Ligue des Champions aura lieu lundi.

Manchester City, tout comme le PSG et la Juventus, seront les équipes que les gagnants des groupes voudront probablement éviter lors des huitièmes de finale.

Privé de quatre de ses meilleurs joueurs en Sergio Aguero et Vincent Kompany, tous deux blessés, Yaya Touré, suspendu, et David Silva, laissé de côté, les champions anglais ont pris le chemin le plus difficile vers leur qualification.

Samir Nasri a ouvert la marque à la 60e minute quand sa frappe a dévié sur le poteau avant de franchir la ligne des buts. Il a ensuite mis la table pour Pablo Zabaleta à la 88e minute. Man City a également profité de beaux arrêts du gardien Joe Hart afin d'obtenir le résultat espéré.

«Nous avons eu un début un peu lent (au sein du groupe), mais vous ne gagnez pas la Premiership facilement, a rappelé Hart. Nous avons du coeur, nous avons du caractère et nous avons de grands joueurs. Mettez tout ça ensemble et vous avez une occasion d'aller loin.»

Manchester City devait faire mieux que le CSKA et le Bayern lui a donné un coup de main grâce à des buts de Thomas Müller - sur un penalty -, Sebastian Rode et Mario Götze.