Le Real Madrid, privé de Cristiano Ronaldo et réduit à 10 pendant plus d'une heure, s'est montré compact et courageux pour dompter Galatasaray 4-1 mercredi en Ligue des champions, se qualifiant pour les huitièmes de finale grâce au défenseur Alvaro Arbeloa, héros du soir.

Le club merengue, en tête du groupe B avec 13 points avant la dernière journée de la phase de poules mi-décembre, est en outre assuré de conserver sa première place, synonyme de tirage au sort protégé.

La rencontre n'a pas été de tout repos avec l'expulsion de Sergio Ramos dès la 26e minute, mais le Real s'en est sorti grâce à un joli coup franc de Bale (37) et à l'apport offensif du latéral Arbeloa, auteur d'une reprise d'attaquant pour inscrire le deuxième but (51) et passeur sur le troisième but signé Angel Di Maria (63). Isco a ensuite scellé le score après un numéro de soliste (80).

Sans Cristiano Ronaldo, touché à une cuisse le week-end dernier, ni Karim Benzema, laissé sur le banc au coup d'envoi, l'entraîneur Carlo Ancelotti avait misé sur la jeunesse en alignant les jeunes Asier Illarramendi, Casemiro et Isco dans l'entrejeu et Jesé en pointe.

Le Bernabeu chante Ronaldo

Ce pari tactique n'aura tenu que 26 minutes, le temps pour l'ancien Toulousain Umut Bulut de provoquer l'expulsion de Ramos, auteur d'une faute discutable en position de dernier défenseur. Ancelotti a aussitôt été contraint de faire sortir Jesé pour réorganiser son arrière-garde.

Dans ces conditions, le Real a peiné à se montrer dangereux, Gareth Bale ayant manqué de peu le cadre seul face au gardien (4).

Et c'est au moment où on voyait le club merengue le plus recroquevillé en défense que Bale, d'un coup franc de 35 mètres que n'aurait pas renié Ronaldo, a ouvert la marque (37).

La joie du Gallois n'a duré qu'une minute, le temps pour Didier Drogba de trouver dans la surface le très remuant Umut Bulut, qui a égalisé d'un plat du pied (38).

Toutefois, le héros de la soirée n'était pas turc, mais espagnol: Arbeloa, que le Bernabeu conspue parfois pour ses maladresses, a marqué d'une reprise du gauche au point de penalty sur un centre d'Angel Di Maria (51). Galvanisé, il a ensuite décalé Angel Di Maria pour le but du 3-1 (63).

Le gardien Iker Casillas, auteur d'une parade importante devant Drogba (71), et le but d'Isco ont fait le reste. Et le stade Bernabeu a pu entonner une chanson réclamant le Ballon d'Or pour Ronaldo, présent en tribune à deux jours de la fin du vote pour le prestigieux trophée.