Avec un Lionel Messi renaissant et double buteur, le FC Barcelone a assuré sa présence en huitièmes de finale de la Ligue des champions pour la dixième saison consécutive grâce à une victoire mercredi 3-1 contre le Milan AC au Camp Nou.

Ce succès assure aux Catalans (10 points) l'une des deux premières positions du groupe H. Le Barça figure dans le top 16 de la plus prestigieuse compétition européenne depuis la saison 2004-2005.

Messi, qui restait sur trois matches sans marquer toutes compétitions confondues, a mis fin à sa série noire en transformant un penalty (30) obtenu par Neymar, puis en battant le gardien milanais sur une passe de Cesc Fabregas (83). Entretemps, Sergio Busquets a marqué de la tête sur coup franc à la 40e minute.

Les Rossoneri n'y ont cru qu'en toute fin de première période, lorsque Gerard Piqué a dévié dans son propre but un centre de Kaka (45), seul joueur milanais avec Mario Balotelli à avoir créé le danger.

Le reste du temps, cette huitième confrontation entre les deux équipes depuis deux ans a clairement penché du côté du Barça, qui a eu la possession du ballon, les occasions les plus nettes et le contrôle du match.

Après plusieurs banderilles barcelonaises, le défenseur milanais Ignazio Abate a accroché Neymar au point de penalty, permettant à Messi de marquer d'une frappe en plein centre (30). L'Argentin, qui s'était dit samedi «pas encore à 100%» après son retour de blessure (cuisse), a aussitôt vu son nom scandé par le public.

Messi ovationné

Et le Camp Nou s'est dit que le Barça allait dérouler lorsque 10 minutes plus tard, Sergio Busquets a coupé le coup franc lointain de Xavi pour tromper de la tête le gardien Christian Abbiati.

Mais Kaka, 31 ans, a encore de beaux restes: le Brésilien est rentré dans la surface et a centré fort le long de la ligne de but, conduisant Piqué à dévier malencontreusement le ballon dans son propre but.

Après le repos, l'entrée en jeu de Balotelli a un peu réveillé le Milan, jusque là très défensif et plutôt maladroit en contre.

Le tir de l'attaquant international italien a trouvé les gants de Victor Valdes (50), puis il a fallu un dégagement en catastrophe de Javier Mascherano pour empêcher «Super Mario» de filer au but (62).

Le Barça aurait pu tuer le match plus tôt en seconde période, si Messi n'avait pas été signalé hors-jeu alors qu'il venait de marquer sur une peu académique déviation lobée du talon (52). Ou bien quand Neymar a régalé le public en passant quatre défenseurs en revue avant d'expédier dans les airs sa frappe (73).

Le but que tout Barcelone attendait est enfin venu lorsque Messi, enfin récompensé dans le jeu, n'a pas perdu son un contre un face à Abbiati, inscrivant son sixième but en Ligue des champions cette saison sous les vivats du Camp Nou.

Bilan: le Barça s'est qualifié, a retrouvé sa perle et reste invaincu cette saison. Le Milan de Massimiliano Allegri, lui, enchaîne un cinquième match sans victoire et est en proie au doute.