Après les qualifications du Manchester United et du FC Barcelone la veille, le Real Madrid et Schalke 04 ont, à leur tour, ont validé leur billet pour les demi-finales de la Ligue des Champions en s'imposant, mercredi soir.

Schalke 04, déjà vainqueur (5-2) sur le terrain de l'Inter Milan à l'aller, a confirmé sa suprématie du moment sur le champion d'Europe sortant en le battant (2-1) sur sa pelouse de Gelsenkirchen. De son côté, le Real Madrid, qui avait étrillé Tottenham à Santiago-Bernabeu (4-0), n'a pas eu à forcer son talent pour dominer à nouveau les Anglais (1-0) à Londres.

Les demi-finales - dont les matchs allers seront disputés les mardi 26 et mercredi 27 avril, et les matches retours les mardi 3 et mercredi 4 mai - opposeront, d'une part, Schalke 04 à Manchester United et d'autre part, le Real Madrid et le Barça, deux grands rivaux espagnols.

À Gelsenkirchen le miracle ne s'est pas produit pour l'Inter Milan. C'est, au contraire, Schalke 04, victorieux de tous ses matches à domicile en Ligue des Champions cette saison, qui a tenu son rang.

L'Inter Milan a démarré le match un ton au-dessus et a décoché trois frappes en 10 minutes sur la cage de Manuel Neuer. Malgré la domination intériste le jeune portier allemand n'avait guère à s'employer, si ce n'est sur une frappe de Dejan Stankovic (36e). Entre-temps Raul, aligné à la pointe de l'attaque du Schalke 04, avait eu une bonne occasion de la tête alors qu'il avait été oublié au point de penalty (17e).

L'Inter Milan a continué d'avoir le ballon, mais sans être véritablement menaçant. Lancé dans l'axe par José Manuel Jurado, Raul a pu se présenter seul devant Julio Cesar. Il a déjoué le portier milanais pour marquer dans un but vide (45e).

Le champion d'Europe a toutefois égalé en début de deuxième demie sur une reprise de près de Thiago Motta, à la réception d'un coup de pied de coin (49e). Mais la formation allemande ne s'est pas laissée troubler. Son défenseur central Benedikt Hoewedes a trompé Julio Cesar, mais le but n'a pas été validé en raison d'une position hors-jeu (60e) pas si évidente.

En fin de match, et alors que les avants intéristes continuaient d'afficher leur inefficacité devant la cage allemande, le même Hoewedes, parti de loin, venait récupérer une passe en profondeur de Raul pour doubler la mise (81e). Il donnait alors plus de relief à la qualification de son équipe, qui atteint les demi-finales de la Ligue des Champions pour la première fois.

Tottenham manque d'opportunisme

Écrasé à l'aller, Tottenham avait à coeur de montrer qu'il valait mieux que son match de Madrid joué en infériorité numérique pendant 75 minutes. Mais c'est le Real Madrid qui a affiché toute sa maîtrise pour signer un nouveau succès.

En première demie, Tottenham était très virulent et, après s'être procuré plusieurs occasions plus ou moins franches, ouvrait la marque grâce à Gareth Bale. Hélas, ce but, qui aurait pu lancer les joueurs d'Harry Redknapp, était refusé pour un hors-jeu de Luka Modric (39e)

Relativement attentiste, le Real Madrid s'était, de son côté, offert une occasion juste avant sur une tête lobée de Sergio Ramos que le gardien de Tottenham, Heurelho Gomes, avait détourné avec difficulté (38e).

Les espoirs anglais de sauver l'honneur se sont envolés en début de deuxième demie. Sur une frappe puissante à 25 mètres de Cristiano Ronaldo, Gomes a mal jugé la trajectoire et laissé filer le ballon dans son filet (50e). Dès lors, la formation de José Mourinho pouvait facilement gérer le reste de la rencontre en pensant au rendez-vous qui l'attend en Liga face au Barça.