L'Inter Milan a battu le FC Twente (1-0), s'est qualifié pour les 8es de finale de la Ligue des champions, et a offert un répit à son entraîneur, Rafael Benitez, très critiqué après une série de mauvais résultats qui a pris fin mercredi, lors de la 5e journée de la phase de poules.

Ouf! Benitez lira peut-être moins de noms de ses potentiels successeurs dans la presse italienne. Après trois défaites et deux nuls, entre championnat et C1, le champion d'Europe en titre a retrouvé le goût de la victoire.

Le récupérateur argentin Esteban Cambiasso a libéré son équipe en ouvrant le score d'une frappe imparable en reprenant la ballon après un coup franc de Wesley Sneijder (55) repoussé.

La victoire est méritée, l'Inter a dominé, mais ce fut laborieux. Le manque de confiance sautait aux yeux, entre les passes inhabituellement mal assurées de Sneijder, les hésitations de Jonathan Biabiany, et la position trop basse de Samuel Eto'o. Le Camerounais est trop souvent parti de loin, quelques fois même derrière la ligne médiane, rappelant sa position d'arrière-gauche de le demi-finale contre Barcelone l'an dernier.

Confirmer en championnat

Dans un drôle de 4-2-4, avec Eto'o à droite, Biabiany à gauche, et Sneijder et Goran Pandev en attaquants, l'Inter s'est procuré plus d'occasions que Twente, et a frappé deux fois la barre, par Sneijder sur coup franc (17), et Pandev d'un tir de loin (51).

Twente a eu une grosse occasion par mi-temps, sur une frappe de Theo Janssen (30) repoussée par Julio Cesar, et un tir de Denny Landzaat sur la barre (75). Le champion des Pays-Bas se console avec la 3e place, qui l'envoie en Europa League.

Benitez n'a pas perdu le fil: son équipe a plutôt bien joué, avec les moyens du bord, c'est-à-dire avec six absences majeurs, le gardien Julio Cesar, les défenseurs Maicon, Chivu et Samuel, le milieu Coutinho et l'attaquant Diego Milito.

Mais il a plusieurs fois raté la mise à mort du cheval de Twente (l'emblème du club), syndrome d'une équipe qui doute. Javier Zanetti (62), Dejan Stankovic (65, 69), Sneijder (67) ont tour à tour manqué le 2-0.

L'Inter a un peu tremblé en fin de partie, quand Twente poussait, mais a tenu. Soulagé en C1, elle doit maintenant confirmer en championnat, dimanche contre Parme, pour s'attaquer aux 9 points de retard qu'elle compte sur le leader, l'AC Milan.