Les Portugais de Braga ont créé la surprise mardi en éliminant Séville en barrage de la Ligue des champions grâce à une spectaculaire victoire de 4-3 en Espagne (aller 1-0), alors que le Werder Brême participera également à la phase de poules malgré une immense frayeur face à la Sampdoria de Gênes (2-3 a.p; 3-1).

Déjà vainqueur à l'aller au Portugal, Braga a fait lourdement chuter le 4e de la dernière Liga sur sa pelouse. Menés 2-0 à l'heure de jeu, les Sévillans sont pourtant brièvement revenus à 2-2. Mais la fin de match était folle, les Portugais se détachant 4-2 avant un dernier but sévillan inutile: les Espagnols restent à la porte de la C1.

Le Werder, pourtant vainqueur 3-1 à l'aller, est de son côté passé tout près de la catastrophe face à la Sampdoria. Dès le premier quart d'heure, Gênes avait renversé la vapeur grâce à deux buts de Pazzini, auteur sur le 2e but d'une reprise de volée sublime.

La «Samp» menait même 3-0 après un but de Cassano mais dans les arrêts de jeu, Rosenberg sauvait Brême d'une frappe croisée. En prolongation, les Allemands, plus frais et sur la lancée de ce petit miracle, marquaient un deuxième but qui les qualifiaient (Pizarro, 100e).

Anderlecht et Belgrade ont dû en passer par les tirs au but pour se départager. 2-2 à l'aller, 2-2 au retour, les tirs au but ont souri à Belgrade.

Dans les autres rencontres, l'Hapoël Tel Aviv, tenu en échec 1-1 à domicile par le Red Bull Salzbourg, se qualifie néanmoins grâce à son succès 3-2 à l'aller.

Bâle verra aussi les poules. Vainqueurs 1-0 à l'aller des Moldaves de Tiraspol, les Suisses ont récidivé au retour: 3-0.

Cinq autres matches retour de barrage auront lieu mercredi et le tirage au sort de la phase de poules se tiendra jeudi en soirée à Monaco. Les poules se dérouleront du 14 septembre au 8 décembre.