Un but de son meneur de jeu Andrés Iniesta dans le temps additionnel (93e) a permis à Barcelone de faire match nul 1-1 sur la pelouse de Chelsea en demi-finale retour de la Ligue des champions, mercredi, et de se qualifier pour la finale.

À l'aller, au Camp Nou de Barcelone, les deux équipes avaient fait match nul 0-0.

Le 27 mai à Rome, Barcelone affrontera Manchester United, le tenant du titre, qui a éliminé mardi soir Arsenal en s'imposant 3-1 à Londres, après avoir déjà remporté le match aller 1-0.

Finaliste malheureux de la précédente édition, Chelsea a cru très longtemps tenir son billet pour Rome et une possible revanche en finale sur Manchester United, mais n'est pas parvenu à faire taire jusqu'au bout Barcelone, meilleure attaque de la Ligue des champions avec 30 buts.

Les Londoniens ont ouvert le score dès la 9e minute grâce à Michael Essien et ont ensuite joué en supériorité numérique pendant près d'une demi-heure. Mais ils ont manqué trop de bonnes occasions de tuer le suspense et se sont fait rattraper et éliminer sur une frappe à 20 mètres d'Iniesta.

Barcelone s'est présenté avec une défense centrale remaniée où Yaya Touré, habituellement milieu de terrain, a assuré l'intérim en raison des absences conjuguées de Rafael Marquez, blessé au match aller, et de Carles Puyol, suspendu.

En attaque le trident offensif habituel, redouté de toutes les défenses continentales, a été privé de Thierry Henry, touché au genou lors du succès catalan à Madrid (6-2), le week-end dernier.

Chelsea a entamé la rencontre de manière prudente, mais a eu la chance d'ouvrir très rapidement le score sur un exploit d'Essien. Placé à 25 mètres de la cage catalane, l'ancien Lyonnais a profité d'une balle contrée par Touré pour décocher une reprise de volée imparable sous la barre transversale de Victor Valdes, qui s'est détendu en vain (9e).

Fort de sa réussite, la formation londonienne a pu se recroqueviller tranquillement en défense, attendant les réactions barcelonaises qui n'arrivaient pas - du moins pas jusqu'à la cage de Petr Cech, qui a passé une soirée des plus tranquilles.

Chelsea, qui a joué en contre avec Didier Drogba, omniprésent à la pointe de l'attaque, a maintenu, de son côté, une épée de Damoclès constamment suspendue au-dessus de la défense barcelonaise, très fébrile.

En début de seconde période, le Barça a retrouvé son football offensif, faisant souffrir un peu plus la défense londonienne. Dans le même temps, Victor Valdes a gagné un duel décisif face à Drogba, qui s'était ouvert le chemin du but en éliminant Gerard Piqué (52e).

La perspective de visiter Rome fin mai s'est éloignée encore un peu plus pour Barcelone, quand Eric Abidal a fauté sur Anelka en position de dernier défenseur et a écopé d'un carton rouge (66e).

En infériorité numérique, la formation entraînée par Josep Guardiola s'est montrée encore plus impuissante à mettre le désordre dans l'impeccable organisation défensive des locaux. Toujours à la limite en défense, les Catalans ont bénéficié d'un coup de pouce de l'arbitre, qui a omis de siffler un penalty pour une main de Piqué dans la surface (81e).

Barcelone a gardé jusqu'au bout l'espoir d'empêcher une finale 100 pour cent anglaise. Les Catalans ont finalement été récompensés quand Iniesta a égalisé dans le temps additionnel (93e) sur le seul tir cadré des Catalans de tout le match.