Naples a poursuivi sa remontée vers les premières places du classement en s'imposant à Parme (2-1), et se trouve à 5 points de la troisième place occupée par la Lazio qui a encore gagné contre l'AS Rome (2-1), dimanche pour la 26e journée du Championnat d'Italie.

Naples se rapproche de l'Udinese (4e), tenue en échec à domicile par l'Atalanta Bergame (0-0), et distance la Roma de cinq longueurs.

Samedi, l'AC Milan a pris 3 points d'avance en tête sur la Juventus Turin en surclassant Palerme 4 à 0, grâce notamment à un triplé de Zlatan Ibrahimovic, alors que la Juve a concédé un nouveau match nul à domicile contre une équipe de second rang, le Chievo Vérone (1-1).

Naples est lancé. Avec sa cinquième victoire consécutive, en comptant le 3-1 contre Chelsea en 8e de finale aller de la Ligue des champions, le Napoli fond sur les premières places, grâce à ses hommes en forme, Edinson Cavani et Ezequiel Lavezzi, auteurs d'un but chacun.

«On ne méritait pas de gagner, Parme a mieux joué que nous, a lâché l'entraîneur du Napoli, Walter Mazzarri, cette fois les incidents de jeu ont tourné en notre faveur.»

Les Parmesans ont contesté le but vainqueur de Lavezzi, à deux minutes de la fin du match, pour un hors-jeu, ainsi qu'un penalty non sifflé en leur faveur pour une main.

L'Uruguayen Cavani avait ouvert le score avant la pause (40), mais Parme a égalisé par Cristian Zaccardo (77), avant le cinquième but en quatre matches du «Pocho» (le pou) Lavezzi (86).

L'Inter doit gagner

Le Napoli creuse l'écart avec l'AS Rome, vaincue pour la seconde fois de la saison dans un derby romain parti très fort, avec un penalty et un carton rouge contre le gardien de la Roma Maarten Stekelenburg pour une faute sur Miroslav Klose, lancé par Hernanes, qui a transformé la sanction (10).

Mais réduite à dix, la «Louve» s'est jetée à l'attaque et a égalisé par Fabio Borini (16), reprenant un tir de Juan renvoyé par le poteau. Cette fois les arbitres ont bien vu que le ballon avait franchi la ligne et n'ont pas reproduit le scandale du «but fantôme» qui avait empoisonné Milan-Juve (1-1) la semaine dernière. L'arbitre Mauro Bergonzi a eu tout bon dans ce match difficile à diriger.

La Lazio l'a emporté grâce à son capitaine, Stefano Mauri, qui a surgi derrière la défense sur un coup franc de Cristian Ledesma (62).

Plus bas dans le classement, Sienne a réalisé la bonne affaire dans la course au maintien en écrasant Cagliari (3-0) pendant que Lecce (18e) était tenu en échec par le Genoa (2-2).

Dimanche soir, l'Inter Milan (7e) en crise reçoit Catane avec l'obligation de gagner, après une série de sept défaites un nul sur ses huit derniers matches, toutes compétitions confondues.