La Lazio s'est imposée difficilement dimanche à Palerme (1-0), mais cette 7e victoire de la saison lui permet de maintenir son avance de quatre points en tête du Championnat d'Italie, à l'issue d'une 9e journée qui a vu l'AC Milan chuter samedi face à la Juventus Turin (2-1).

L'AC Milan, dauphin de la Lazio avant cette journée, cède sa place de dauphin à sa rivale lombarde l'Inter Milan, qui s'est imposée vendredi sur le terrain du Genoa (1-0).

Grâce à son succès à Milan, dû en partie au 179e but de Del Piero sous le maillot bianconero, un nouveau record au club, la Juventus remonte à la 4e place, à égalité de points avec Naples, qui s'est imposée dimanche après-midi à Brescia (1-0).

Dans un championnat où les 10 derniers se tiennent en 3 points, Parme a abandonné la lanterne rouge à Bari, au bénéfice de son match nul (0-0) face au Chievo Vérone.

Pour les surprenants leaders, la victoire n'a pas été évidente à Palerme. Le Brésilien Dias a inscrit l'unique but de la rencontre sur une reprise de volée plutôt chanceuse consécutive à un coup franc à la 27e minute. Et seul un Muslera impérial dans les cages, a permis à la Lazio de garder la main.

Avec cette 7e victoire en 9 rencontres de championnat, la Lazio a prouvé qu'elle n'était pas leader par hasard. Pourtant, l'objectif officiel reste le maintien, a assuré l'entraîneur, Edy Reja.

«Nous avons 22 points, nous avons de super résultats. Nous faisons preuve de caractère et d'esprit de combat, et nous savons subir sans céder (...). La seule chose dont je ne sois pas satisfait, c'est l'état du terrain, qui n'était pas terrible», a déclaré l'entraîneur romain.

«Mais c'est bon, nous avons gagné (...). Nous allons continuer sur notre lancée. Nous avons besoin d'encore 18 points pour atteindre les fameux 40 (en général synonymes de maintien). Après cela, nous verrons», a-t-il ajouté.

Cette nouvelle victoire permet aussi à la Lazio de faire le plein de confiance avant le derby face à l'AS Rome le week-end prochain.

La Roma, remontée à la 7e place grâce à sa victoire samedi face au Lecce (2-0), se présentera sans son capitaine emblématique Francesco Totti, dont les nerfs ont lâché après son exclusion samedi suite à une altercation avec un joueur adverse.