L'AC Milan, tenu en échec à San Siro par Naples dimanche 1-1, a manqué l'occasion de ravir la première place du Championnat d'Italie à l'Inter, qui avait concédé le nul sur le même score samedi soir à Palerme, lors de la 29e journée, la Juventus s'inclinant à Gênes 1-0.

L'Inter, privé de David Beckham et Alessandro Nesta blessés, a ouvert le score par Milito sur un penalty sifflé à la suite d'une faute sur Lucio (11). Mais Palerme a égalisé par Cavani, servi par Miccoli, en trompant Julio Cesar d'une belle frappe (24).

«On est tranquilles. On a une nouvelle fois montré qu'on était forts même si on n'a pas gagné, a commenté le gardien Julio Cesar. On a constamment cherché à marquer, mais on est tombé sur une équipe qui fait un grand championnat et qui a toujours bien défendu.»

L'Inter, qui possédait il y a encore six journées 10 points d'avance sur sa rivale lombarde, n'en conserve donc qu'un (60 contre 59). Et l'AS Rome ne se trouve pas loin (3e, 56 pts) après sa victoire sur l'Udinese (4-2), grâce Mirko Vucinic qui a dédié son triplé à sa petite amie, enceinte de leur premier enfant.

Face à une formation napolitaine qui n'avait plus gagné depuis sept journées (4 nuls et 3 défaites), l'AC Milan a connu un début de match compliqué: une mésentente entre Abbiati et Oddo a d'abord permis à Hugo Campagnaro d'ouvrir le score (13e), une minute avant la sortie sur blessure du jeune attaquant Pato.

«Le titre possible»

Mais les hommes de Leonardo ont vite réagi pour égaliser (26e) par le toujours fringant Filippo Inzaghi, auteur d'une tête victorieuse à la réception d'un centre de Ronaldinho.

«Jouer Naples n'est jamais facile, a reconnu le Brésilien qui fêtait dimanche ses 30 ans. Nous avons eu quelques opportunités supplémentaires après l'égalisation, mais sans les convertir.»

En seconde période, Inzaghi et Mancini échouaient effectivement devant le portier de Naples De Sanctis.

«Il reste dix matches pour tout donner, nous devons retenir le positif de cette rencontre et garder les pieds sur terre. Si on s'y tient, alors le titre est vraiment possible», a insisté Ronaldinho.

Les Napolitains (8e) ont prouvé qu'ils «étaient du niveau des Milanais sur ce match», selon leur entraîneur Walter Mazzari.

La Juventus, humiliée à Londres par Fulham en Europa League, s'est inclinée à Gênes devant la Sampdoria sur un but de Cassano (77e). Un succès doublement bénéfique pour les Génois qui dépassent leurs victimes du jour pour occuper la 5e place, avec le même de points (47) que Palerme, 4e.

Cagliari, surpris à domicile par la Lazio (0-2), a en revanche perdu du terrain (10e, 39 pts). Pour les Romains, ce succès précieux leur permet de compter désormais quatre points d'avance sur le premier relégable, l'Atalanta Bergame, vainqueur (3-0) de Livourne, désormais bon dernier.