Alberto Zaccheroni a fait des débuts peu encourageants aux commandes de la Juventus, tenue en échec dimanche à domicile par une pâle Lazio Rome (1-1) lors du dernier match de la 22e journée de Serie A.

Arrivé vendredi en remplacement de Ciro Ferrara, limogé après une accumulation de résultats catastrophiques, Zaccheroni a assisté impuissant aux multiples assauts manqués de ses attaquants.

La Juventus a pourtant ouvert le score, sur un penalty douteux obtenu et transformé par Del Piero (1-0, 70e), mais elle a vu revenir la Lazio grâce à une reprise de volée de Mauri (1-1, 78e), et stagne à 4 points la 4e place, qualificative pour la Ligue des Champions, objectif affiché de Zaccheroni.

Dans l'après-midi, Stefano Okaka, attendu lundi à Fulham, a offert une victoire précieuse à l'AS Rome devant Sienne (2-1), permettant aux joueurs de la Louve de revenir à hauteur de l'AC Milan, tenu en échec sur son terrain par Livourne (1-1).

Si l'avantage reste au Milan (un match en retard, différence de buts supérieure), les deux équipes sont désormais à égalité de points (41), mais toujours loin derrière le leader, l'Inter Milan (49), dont le déplacement à Parme a été reporté au 10 février en raison d'importantes chutes de neige.

A San Siro, Milan s'est lancé à l'attaque dès l'entame du match, mais s'est heurté à une équipe de Livourne (15e) bien organisée. Ambrosini a donné l'avantage à son équipe (1-0, 44e) sur un tir de Beckham mal repoussé par le gardien. Mais Lucarelli a égalisé (1-1, 53e), et si les deux équipes ont pensé chacune devoir bénéficier d'un penalty, le score n'a plus évolué.

Au stade olympique, la Roma, diminuée par les blessures de son capitaine Totti et de ses attaquants Toni et Vucinic, a pu compter une nouvelle fois sur son défenseur John Arne Riise, déjà auteur du but de la victoire la semaine dernière à Turin, pour ouvrir le score d'une belle volée du gauche (1-0, 29e).

Sienne, lanterne rouge, a rapidement réagi par Vergassola (1-1, 41e) mais, juste avant la fin du temps réglementaire, Okaka a repris du talon un centre de Pit (2-1, 88e), comme un salut aux supporteurs avant son départ pour Fulham (1re div. anglaise) prévu lundi, pour un prêt jusqu'à la fin de la saison.

«Je suis très content de ce but. Je voulais faire une belle impression. Je pars en Angleterre pour m'améliorer. Cette opportunité s'est présentée et je ne pouvais pas dire non», a expliqué Okaka.

Dans le même temps, la Fiorentina (11e), chamboulée par la suspension pour dopage de son attaquant international roumain Mutu, a dû se contenter d'un match nul (2-2) à Cagliari.